著名玉雕大师黄学鸿和他的“广绿玉”之梦

核心提示: 植根于广宁这片生他养他的土地里,黄学鸿将他对生活的真挚情感表达得淋漓尽致,在温润的玉石上演绎出一场场田园风光盛宴。

广宁出产的“广绿玉”,是我国五大名石之一,其质地细腻、温润晶莹、色泽丰富多彩,在明清时期已是著名的贡品。

近年来,广绿玉行业已发展起成熟的产业链,拥有一万多从业人员,100多家一定规模的广绿玉加工厂,建起了150多家商铺的广绿玉步行街。广宁玉雕更被列入广东省级非物质文化遗产名录,培养出一批玉雕工艺大师,大力推动了广绿玉的推广发展。

乡村生活是灵感源泉

著名玉雕艺人黄学鸿,便是其中一位广绿玉雕刻的传承者。他的作品多姿多彩,不拘泥于传统框架,自成意趣。其中田园系列玉雕更显独特的美态,花草鱼鸟、菜瓜昆虫、农务器具等皆可成为作品主题,雅俗并存,浓浓的乡情扑面而来。

黄学鸿从小就显露出对美术的天赋和热爱,在当老师的父亲和叔叔的熏陶下开始学习画画。童年的家乡至今仍是他心中的乐土,每天嬉戏在田间,各种不起眼的农家事物都被他一一化成画作上的风景。

与自然相伴成长的经历对黄学鸿的玉雕创作影响也很大,淳朴的自然乡村一直是他灵感的源泉,如今还常常到乡间采风寻找题材。“经常到处走走,希望能再看到真正古朴的村庄。我就喜欢这些古老的东西,看着令人很舒服,这是在现代化的城市里找不到的感觉。”黄学洪手机里存有不少采风拍下的照片,每个小小的发现都会让他兴奋莫名。

黄学鸿的玉雕给人的感觉是“活”的,饱满的稻谷仿佛会迎风飘动、伏在荷叶上的青蛙仿佛会昂首鸣叫,南飞的小鸟仿佛下一秒就会冲破束缚振翅翱翔……每一件作品等都带有旺盛的生命力,这体现着雕刻者对大自然的理解。黄学洪说:“花草都是有感情的。”他读懂了每一个小生命的细微变化。

植根于广宁这片生养他的土地里,黄学鸿将他对生活的真挚情感表达得淋漓尽致,在温润的玉石上演绎出一场场田园风光盛宴。

十年磨一剑

17岁那年黄学鸿高考失败,适逢玉雕厂招工,凭着从小培养的美术功底顺利从百多名应征者中脱颖而出,从此走进了玉石雕刻的世界,重拾起儿时对艺术的向往。经过七、八年的学习和淬炼,黄学鸿转到广州学习翡翠雕刻。他表示,那是最艰苦的10年,也是最有收获的10年:“我白天工作,晚上练习画画,不懂的就跟别人请教,取长补短,在模仿和构思中,渐渐形成了自己的特色。”

回到家乡,黄学鸿再次投身广绿玉的雕刻事业上,翡翠雕刻的技艺也被他运用到广绿玉雕刻上,创造出富有自身特色,更富有广宁本土文化特色的作品。

广宁玉雕讲究“因色取巧,因石试艺”,黄学洪对此项的驾驭得心应手。“我采购原石是仔细看过颜色纹理才买的。按照原石的形状、颜色、纹路走向等,决定它应该成为怎样的作品。”黄学鸿说。对着原石端详,仔细揣摩,再用铅笔试着勾勒出轮廓,再斟酌画出雏形,从简单的平面图成为立体生动的雕塑,需要丰富的想象力和过硬的手工技艺,才能达到自然与人工的完美结合。

仔细观看还会发现,承托玉雕的底座也各不相同,各式雕花与玉雕相映成趣,和谐美观。黄学洪表示:“底座也是自己设计的,配合按照玉雕的主题,再交给木制厂制作。”细心配套的底座,也为作品增色不少。

黄学洪现在还坚持每天练习画画,玉雕的设计图已经积了厚厚一叠。他带过十几个徒弟,有的已经出师自立门户当起了老板,他至始至终对徒弟们强调,一定要练好基本工,把美术基础打扎实:“基本功是最重要的,搞艺术的一定要有耐心,不急不躁。”他希望徒弟们跟自己一起,在这条路上越走越远,越走越成功。

坚持梦想 开拓创新

原本跟黄学洪一起在玉雕厂工作的艺人共有几百人,如今只剩下50人左右还在从事玉雕艺术工作。对于多年来的坚持黄学鸿从不后悔:“我是个执着的人,选择了这行就不会再改变,持续做一件事情,一步一步总能走向成功。”

如今广绿玉作为广宁四特色文化之一,正是亟需蓬勃发展的时候,对玉雕艺人也是一个发展的契机。对此,黄学鸿觉得广绿玉的推广需要更突出自身的“特色”,这是永不落后的竞争力:“我们不要跟其它地方的玉雕‘撞车’,要进行差异化竞争,卖技术、卖创意、卖手工,推行一厂一特色,一家一品牌的策略,推广我们自己的文化内涵。”

此外,广绿玉的存量毕竟有限,仅仅推广广宁玉雕品种太单一,黄学鸿建议:“吸收四会玉雕的成功经验,在广绿玉的平台上进行发展,开拓更多的玉石品种,利用本地技术人才吸引外地投资,将市场面向珠三角乃至全国。”

见习记者 钟雪莹 谭玮  通讯员 祝永康

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop