肇庆市试行企业登记制度改革取得良好成效

去年4月,省委、省政府把握国家赋予我省在行政审批制度改革方面先行先试的有利契机,选取深圳、珠海、东莞3个市和佛山市顺德区开展商事登记改革试点,并批准肇庆、揭阳等市试行企业登记注册及相关领域行政审批制度改革,着力构建“宽入严管”的商事登记管理新体制。一年多来,我市试行企业登记制度改革取得良好成效,行政审批事项大幅减少,市场准入门槛进一步降低,新登记市场主体大幅增加。

准入条件放宽创业门槛降低

试行“零首期”等方式的注册资本登记制度、允许经营者以住宅作为住所(经营场所)办理工商登记,这些都是企业登记制度改革的亮点。对小微企业的发展及全民创业而言,将迎来一个好时代。

去年以来,我市工商部门通过大力开展企业登记审批制度改革,进一步降低市场准入条件,简化登记程序。根据《企业注册资本登记制度改革实施办法(试行)》,中小微企业可以“零首期出资”方式先办理设立登记。大力推行股权出资、债转股等形式的出资,积极开展股权出质登记,制定《企业非专利技术出资登记办法(试行)》,规范非专利技术出资登记。截至今年9月底,全市共为企业办理了延期出资202宗,股权出质122宗,助企业融资共18.84亿元。

按照“宽进严管,审批与监管并重”的监管原则,我市试行许可经营项目与主体资格相对分离的企业登记管理制度,化解部分经营项目前置许可审批环节多、周期长所带来的企业登记难题,解决企业因没有营业执照所带来的资金进入、项目建设等各种问题。同时,积极配合市政府推进前置审批制度改革,精简前置审批项目数量。

同时,工商部门放宽经营场所登记条件,即放宽对不能提交权属证明的场所办理工商登记条件,允许“一址多照”,试行企业住所与经营场所分离的登记方式,按国家工商总局关于“住改商”政策,允许经营者以住宅作为住所(经营场所)办理工商登记,降低经营成本、推动全民创业,带动社会人员就业。截至2013年9月底,受惠这一改革措施的经营主体接近1800户。其中一个重要的表现是私营企业大幅提升,全市私营企业14738户,从业人员154838人,注册资金354.92亿元,同比分别增长10.89%、8.01%和18.47%。

一系列企业登记相关领域审批制度的改革,像一只无形的手,推动了各类市场主体稳步增长。截至10月15日,全市共有各类市场主体14.49万户,比企业登记改革前增长9.34%。其中内资企业6044户,外资企业1805户,私营企业14738户,个体工商户120724户,农民专业合作社1564户。除内资企业因改制有所减少外,外资企业、私营企业、个体工商户和农民专业合作社比企业登记改革前分别增长1.291%、14.14%、8.63%和188.03%。

服务效能提升政务软环境优化

在全市“优化行政审批流程,提升行政服务效能及服务质量”的呼声之下,工商部门不断缩短企业登记审批时限,提高行政服务质量,降低经营者企业登记申请成本,改善政务服务软环境。

这些优化服务的措施包括创新窗口服务机制,以“一个窗口许可”制度为载体,大力推行“两到位两集中”的行政许可审批制度;下放企业登记审批权限,基本把市场登记权限下放到各县(市、区)工商局,以“一局多点,窗口前移”的创新方式推动外商投资企业受理权下移;推进重大项目、重点企业24小时办结制度;积极配合市政府行政服务中心开展网上联合审批工作,试行“一表登记,三证同发”的登记制度,今年上半年办理新设立企业网上联审业务165宗,所有联审业务均按承诺的时限在两天内办结;加强网上登记注册大厅建设,推行“网上登记,双向快递”登记服务,申请人可以委托邮政快递部门代为提交纸质申请材料、代为领取和送达营业执照及有关文书,申请人无需到工商服务大厅即可办理营业执照;大力推行企业年检改革,对工商部门认定的“直通车”重点服务企业、守合同重信用企业及不属于重点(风险)行业且信用管理类别连续两年以上为A类的企业,年检时免予实质性检查。大力推行网上年检、上门年检工作,今年我

市企业年检网上年检率达到84.03%,工商部门工作人员上门为近200户企业办理年检。

西江日报记者 邓小玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop