0758中心店

小S为蔡健雅新歌填词"抛自尊,博掌声"诉心声

日前,蔡健雅新专辑《天使与魔鬼的对话》第三波主打曲《被驯服的象》MV曝光,歌曲因为小S一针见血的填词,让蔡健雅产生共鸣,更评价首次合作的小S“连文字都相当有气质”。而MV以舞台剧形式呈现,展现歌曲主题“人生是一个马戏团”。蔡健雅本色出演一个大明星,台上众星拱月、风光登场,台下又是另一回事儿, 经历很多纷扰与妥协。对照每个人在走出社会后,或是在娱乐圈必须面对妥协的情况,每个人都在经历无奈的"被驯服"的过程。蔡健雅新专辑《天使与魔鬼的对话》自从10月21日内地发片以来,唱片店及线上电商热销不断,已经加印补货依然供不应求。

与小S合作源于范晓萱推荐 歌词一针见血让蔡健雅产生共鸣

在蔡健雅眼中,小S很具有娱乐才华,但没想到,连文字都相当有气质。“若需要掌声,只要你愿当被驯服的象 抛开自尊,咬紧牙根硬撑。”同时身处娱乐圈的她们,经历了许多纷扰与妥协,从别扭到释怀,这一路其实感触良多。

蔡健雅说两人之前无私交,小S写词可说是“毛遂自荐”。蔡健雅2月去柏林旅行巧遇范晓萱,进而向范邀歌,但范晓萱返台后告诉她:“小S有话想说,可以让她写吗?”后来她收到小S传来的长短信,里面为搏掌声、取悦观众的词句,完全符合她想表达的“人生是一个马戏团”。蔡健雅说:“小S一针见血,写中我心声。”

MV舞台剧形式呈现 揭秘人生中太多的假面和妥协

《被驯服的象》MV以舞台剧的方式呈现,内容则是放大夸饰人类社会化的过程,大家争先恐后的做着有目的性的事情,以太多假面示人,而原本不愿妥协的人,最终也因为旁人的影响而加入。以大家在社会化中的一些荒谬行为来呼应歌词内容,最后发现大家所围绕着的明星,也是同样无奈。MV内容是拍摄Tanya上台表演前,所经历的四个过程,最终以表演结束后所接受的访问,作为MV的结局。

导演邀请十二位戴面具演员,四位没戴面具演员分饰两种人群。带着假面的人处处洋洋得意,深得大明星的欢心,而没戴面具的人处处受到排挤而垂头丧气。最终经历太多无奈与挣扎,人人戴上面具生活,连大明星也不例外。导演特地以道具的纸板及干冰的烟雾来表现迷途的“迷雾”的感觉,大明星在台上众星捧月、风光无限,台下也是需要很多无奈的妥协,每个人都无一例外的面对"被驯服"的过程。

责任编辑:周文博