0758中心店

杨澜提问郎朗网友误读:记者知而故问是职业所需

10月28日,秘书长潘基文在联合国总部正式任命钢琴家郎朗为关注全球教育的联合国和平使者。随后在微访谈环节中杨澜也向获此殊荣的郎朗提问称:“对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”此问题发出后,杨澜被指语意不善遭到网友炮轰,杨澜公司昨晚给扬子晚报发来声明,称自己的提问是善意的,网友质疑缘于误读,她表示,希望能将坏事变好事,让更多的人关注音乐对世界和平发展的意义。

杨澜提问:你的工作有何意义?

10月29日晚,获得联合国和平使者殊荣的郎朗通过联合国新浪官方微博做客微访谈。主持人杨澜也加入和郎朗的提问互动中。杨澜在提问中首先祝贺郎朗,随即提问称:“对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”郎朗于当日晚21点21分作出回答,称:“对于买不起钢琴的孩子,这也是我一直以来十分关注的问题。我成立了郎朗国际音乐基金会,目的就是用慈善用公益的力量来缩短那些孩子与音乐梦想的距离。同时雅安我也发起了10个音乐教室的捐助,未来还要有50个。”接着,郎朗再次给出回答,称:“希望可以号召更多的人来关注贫困地区的孩子,通过捐助的方式,使更多没有学习音乐条件的地区的孩子,能够有机会学习和了解古典音乐。这也是我近几年来一直在努力并付诸实践的。”

网友不满:和平使者不是扶贫使者

此对话曝光后,引起了众多网友的围观和评论,而更多的都是炮轰杨澜,指出其语意不善,甚者反过来质问杨澜:“对于世界上买不起电视,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?”“和平使者是干嘛的?字面的意思不是扶贫使者啊……音乐交流不能促进和平?!还是我理解错了?!”

杨澜给本报发来声明:引导式提问请别误会

因为一个提问引起如此风波显然是杨澜没想到的,昨天早晨5时31分,杨澜做出回应,她首先晒出了与郎朗在联合国的合影,随后在微博中表示自己是善意的,希望大家不要误会,“我给郎朗的问题完全是善意的,请别误会。正是因为音乐的力量超越国家和阶级,它才是和平的信使。这正是我用这个问题请郎朗阐述的目的。实际上,昨天我正和郎朗同在林肯中心中国咨询委员会上,讨论如何用音乐帮助年轻人的成长。”昨天下午,杨澜公司特地给扬子晚报记者发来声明,再次强调,提问是引导式的,网友的质疑可能是缺少上下文的误读。

郎朗微博致谢杨澜 盼流言可以平息

昨晚,郎朗也就此事在微博上表态,他表示,“我被授予联合国和平大使之际,杨澜姐在我的微访谈进行提问并发来祝福,我表示非常感谢,希望网络流言就此可以平息。同时很感谢杨澜姐对我的公益事业一直以来的支持,希望我们能够一起在未来的慈善与教育中做出更多成绩。”

杨澜声明全文

盼坏事变好事

10月28日我和郎朗出席林肯中心中国咨询委员会在纽约的活动,得知他成为联合国和平使者,我非常为他高兴。郎朗向我们讲述了他致力于音乐教育的初衷,作为多年从事“阳光下成长”公益项目,为打工子弟创造艺术教育机会的我,也深有同感。郎朗邀请我用提问方式参与郎朗在联合国的微博采访。我希望通过对他工作意义的提问,由郎朗阐述音乐对于世界上广大少年儿童,包括生活在战乱贫穷中的孩子们的积极影响,并唤起更多人对他们的关注。作为记者,知而故问,给被问者一个完整陈述的机会,本是职业所需,郎朗也给予了出色的回答。至于有些网友将此引导式提问解读成我的所谓“质疑”,可能是在缺少上下文的情况下的误读。特此声明,也希望把坏事变成好事,让更多的人来关注音乐对世界和平和发展的意义。

责任编辑:周文博