0758中心店

李小龙绯闻女友40年后首开腔:非死于春药

李小龙和丁佩一起的照片中可以看到,她和李小龙的发型是一样的

李小龙猝死,众多矛头都指向丁佩

南方都市报10月27日报道 丁佩,1970年代台湾女星。年轻一代可能知之甚微,但对她的家族必定略有所闻。丁佩舅爷是张学良,外公是军阀时代的北京警察局局长。同时她是香港电影出品人、监制及演员向华强的前妻。丁佩最为人所知的是1973年7月20日一代功夫巨星李小龙晚间死在她的寓所内,一夜之间丁佩成为众矢之的,令她受到极大的精神压力及困扰。在1980年代初脱离影圈后,便笃信佛教,行事十分低调。

每到3字尾的年份,我们就会想起一个人,那便是一代功夫巨星,李小龙。李小龙毫无预兆地在女友丁佩寓所内魂归天国,不仅给世人留下各种谜团,还给丁佩留下“杀人凶手”以及“狐狸精”的骂名。上周日,丁佩接受香港电台主持车淑梅专访,在电台节目《旧日的足迹》中开腔忆述李小龙在家中去世一事以及李小龙往生对自己的影响。丁佩与车淑梅交情匪浅,有问必答,真情流露,谈及李小龙更数度激动落泪。

Part 1“忆述当天”

“当时我只有26岁,一个说自己是全世界最健康的人突然间在你面前离世,这让人很难接受。”

1973年7月20日,李小龙于女星丁佩家中猝死,医院公布的资料称其死于“脑水肿”,但这官方说法却一直得不到影迷的认同。一代巨星李小龙的陨落,还令李小龙与丁佩的婚外情曝光。一直以来,包括练功过度、滥用药物、心脏病、脑病复发、暗杀等在内的死因揣测众说纷纭。面对种种传言,40年前的丁佩选择缄口不提。然而40年后,丁佩选择开腔剖白心声:“为什么我现在会说出来呢?这是因为我的女儿。她告诉我,让我面对这个世界。不希望我被这个世界误解。对我来说,这无所谓,再说,这也说不清。”

忆述40年前的7月20日,丁佩表示大部分的事情她都还历历在目:“当时我只有26岁,一个说自己是全世界最健康的人突然间在你面前离世,这让人很难接受。”

谜题一:为何一开始发言人伪称李小龙死在妻子身边

丁佩:没关系了,都过去了……我的地位是不是值得别人跟我商量呢?我没有权力做主啊。

一代巨星猝死于丁佩家中,而当时李小龙挚友兼电影制作人邹文怀却对外宣称他是在自己家中去世,太太琳达也在他身边。这在当年让事件蒙上了一层神秘的面纱,40年后,丁佩坦率承认:“李小龙当天的确在我家,我也有去给警方录口供,也上了法庭。”对于邹文怀为何隐瞒真相,丁佩说那已经没关系了,因为都过去了,“邹先生这么说的话必定有他的道理。”问她邹文怀在宣布消息前是否有和她商量过,丁佩反问:“我的地位是不是值得别人跟我商量呢?换作是你,你会找我商量吗?要是当时找我商量的话,我也不知道该怎么办。那时候还有很多人质问我,外国的记者、超级李小龙迷……‘浸会(医院)这么近怎么不送,为什么要送去伊丽莎白医院?’可我没有权力做主啊。”

谜题二:坊间传言称,李小龙服用春药致死?

丁佩:如果止痛药有这么大的威力让一个人“bye bye”,那么这间药厂必定要负上重大的责任。

至于李小龙死亡的真相,广泛流传的说法是,当时李小龙与邹文怀在丁佩家讨论《死亡游戏》剧本,其间李小龙头痛,丁佩给他吃了止痛药后让他在床上躺一会儿,但李小龙这一睡,再也没有起来了。坊间有传言指,就是这小小的药丸让一代巨人垮下,这药丸并不是普通止痛药而是春药。为此,丁佩解释称,朋友突然不舒服,给点止痛药让他好过,让他休息一下,也是人之常情。另外,丁佩更强调这种药平常她与母亲也有服用,李小龙之前亦服用过:“如果止痛药有这么大的威力让一个人‘byebye’,那么这间药厂必定要负上重大的责任。”

谜题三:丁佩是“在床上害死李小龙的狐狸精”?

丁佩:当时并没有发生什么事情……如果因为亲密行为出事的话,那也是天意,更何况没有人会因此丧命。

1967年丁佩加盟邵氏公司后,因其主演的角色都颇为香艳,一直被外界标签为“艳星”,代表作有《应召女郎》、《一代巨星》、《双星报喜》等。再加上有妇之夫李小龙死在其香闺,40年来丁佩一直背负着“在床上害死李小龙的狐狸精”的骂名。经过外界的添油加醋,坊间更流传李小龙是跟丁佩有亲密行为才会猝死的。对于这些“罪名”,丁佩表示更难听的话都听过,更坦言母亲觉得是李小龙害了她,因而不太喜欢李小龙。

究竟当时发生了什么?丁佩说:“其实当时并没有发生什么事情。以中国人的传统来说,李小龙应该是很有福报的。因为他是在梦中往生的。”对于和李小龙的“亲密关系”,丁佩亦毫不讳言:“我只能说,男女朋友之间发生点事情也很正常,我不觉得爱情是罪……如果因为男女之间的亲密行为出事的话,那也是天意,更何况没有人会因此丧命。”

上一页 1 23下一页
责任编辑:周文博