首页 > 肇庆 > 封开 > 正文
家园清洁齐动手 宜居乡村桔飘香

核心提示: CCTV-7《乡土》栏目组在此拍摄取景,北京宣华盛景影视文化传播有限公司总经理﹑电影《北燕南鸣》导演韩凤泉一行前往调研《神奇小状元》电影拍摄有关事宜……是什么吸引着众多新闻媒体﹑艺术团体的眼光?日前,记者走访了封开县渔涝镇前进村委会蕨村——岭南第一状元莫宣卿的诞生地。

西江日报记者 袁绫 通讯员 黄瑛居

CCTV-7《乡土》栏目组在此拍摄取景,北京宣华盛景影视文化传播有限公司总经理﹑电影《北燕南鸣》导演韩凤泉一行前往调研《神奇小状元》电影拍摄有关事宜……是什么吸引着众多新闻媒体﹑艺术团体的眼光?日前,记者走访了封开县渔涝镇前进村委会蕨村——岭南第一状元莫宣卿的诞生地。

记者在该村经济合作社社长莫结彬的带领下参观蕨村,只见一条长约3公里宽敞明净的水泥大道宛如玉带贯穿村中,一幢幢雅致的小洋楼掩映于麒麟山下,鱼塘里鱼儿尽情游弋,颇有岭南风韵。在村子里走了一圈,看不见垃圾、闻不到异味,空气中传来的是阵阵桔子、水稻的清香。

蕨村有315户1300多人,曾经道路坑坑洼洼,随处可见生活垃圾。为切实改变村容村貌,该村从2012年10月开始实施“创宜居城乡、宜居社区、宜居村庄”和“大清洁、乡村美”农村清洁工程专项活动,累计投入资金120多万元,其中村民自筹资金40多万元,完成3公里主村道水泥硬底化、村内巷道硬底化、排污、改厕、垃圾处理、人畜分离等工程,建成了一个标准化篮球场,使村容村貌焕然一新。

现在的蕨村,再也见不到乱建乱搭的棚、房、猪栏了,村民100%使用卫生厕;自来水普及率达100%;完善了卫生管理制度、村民公约、宣传内容定期更新制度等;建设垃圾屋1间,村内设有垃圾收集桶,由专人负责收集村中的垃圾和打扫村内清洁卫生。莫结彬还告诉记者,目前正争取上级有关部门资金支持和筹集社会资金,计划在鱼塘周边的空地建设儿童游乐场和状元陈列馆,在篮球场周围搭建一个小舞台和文化广场,为村民在春节、状元诞等重大节日期间提供表演场地。

记者还看到,几名村民正在铲除鱼塘周围及村道中的杂草。57岁义务投工的村民莫坤南告诉记者:“村庄的整洁是需要村民共同去

创造的,能为村做点力所能及的事不算什么。”环顾整个蕨村,环境整洁,巷道平坦,老人、小孩在树阴下闲聊、嬉戏,一派和谐的新农村景象。

----------------------------------------------------------------------

(西江网版权稿件 转载请注明出处!西江网网站声明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop