肇庆籍大二学生赛场上意外重伤住院 同学微博求助

近日,电子科大中山学院肇庆籍大学生欧永龙在一场篮球比赛中与对手碰撞,导致颅骨骨折和脑水肿。目前他正在中山市人民医院ICU病房治疗。欧家因为巨额医疗费陷入绝境时,欧永龙的同学通过微博,求助“肇庆工人”。10月15日下午,市总工会与新闻媒体一起专门赶往中山慰问,并捐出善款三万元救助肇庆学子。

篮球赛意外重伤

欧永龙是肇庆端州人,2012年考入电子科大中山学院行政管理系,开朗善良、学习认真、工作负责,对集体活动十分热心,新学期还竞选了班里的文体委员。

10月10日下午4点半,欧永龙参加了学校篮球赛。据队友罗同学回忆,比赛进行到最后一分钟时,班里以微弱优势领先,欧永龙在接发球时与对手相撞,倒地时撞到后脑勺,旋即全身抽搐,神志不清。比赛随即暂停,在场师生随即拨打了120。当晚11时许,欧永龙在中山市人民医院做了开颅手术。其父母借了600元打的赶来中山。

同学求助“肇庆工人”微博

欧永龙的巨额医药费令其家人一筹莫展。10月14日,他的同学、实名认证为周诗韵的微博向“肇庆工人”发出求助微博。第二天,市总工会负责人在微博上见此情况,马上研究救助欧永龙的事宜。

“欧永龙一直以来就是我们市总工会的帮扶对象,我们知晓情况后就带着慰问金赶来了。”市总工会有关负责人向记者介绍说,10月15日下午,肇庆市总工会一行人赶到中山市人民医院,将慰问金和家乡的问候带给了欧永龙的父母。据悉,欧永龙的父亲欧华源曾在肇庆面粉厂打工,后来面粉厂改制,欧华源下岗,他妻子之前一直没有工作,两人成了低保户,连欧永龙上大学的钱都只能向亲戚借。肇庆市总工会了解情况后,将欧永龙作为跟踪帮扶对象照顾,并把他列为2012年度的金秋助学名单。

采访中记者了解到,欧华源今年50岁,下岗13年来一直靠打散工养家,算上政府的解困补贴,每月收入不足2000元;48岁的妻子范燕红多年无业,在家照顾患有精神分裂症的女儿。一家四口住在57平方米的解困房里,生活十分拮据。

据介绍,欧永龙平日很勤俭,宿舍的电脑也是低价“淘”来的。“节假日他会到外兼职,也主动向辅导员寻找勤工俭学的机会。”中山学院辅导员李鼎香对李鼎香称。

中肇两地热心人齐捐款

欧永龙的学校电子科大中山学院也在积极为自己的学生筹款。李鼎香告诉记者,目前欧永龙所在的管理学院已经与一家企业联系,能筹得部分医药费,同时,学校的青年志愿者协会和红十字会也在积极组织全校捐款,希望能为欧永龙及其家人分忧。团委和学生还在微博等平台发布倡议,出事当晚班里就募集了6000多元。

“虽然孩子还没有过安全期,但他肯定能感受到大家的温暖,坚强地活下去。”在医院内,欧华源和妻子看着仍在与死神作斗争的儿子,为他默默鼓劲。欧华源说,家乡人、肇庆总工会在这个困难时刻积极向自己家庭伸出援手,这种热心之举也让他感动。(记者 陈海锋 通讯员 梁晓林)

■救助方式:父亲欧华源电话:13432403680

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop