车辆年检有多难?不找中介行不行?尾气检测可“翻云覆雨”?

对于有车一族来说,车辆年审是不得不面对的事。多年来,位于端州区的黄岗汽车检测站一直被诟病,有猫腻、有“潜规则”一直在坊间流传。

今年,市公安局等部门多措并举,深入整改,将查处车辆年审存在的一些违法行为作为一项重要工作来抓,力促检测在“阳光下”进行。黄岗汽车检测站通过推行六项服务承诺、加强引导打击非法中介、加大旧设备更新改造力度、加强监督检查等措施,“阳光检测”成效如何,记者近日多次深入黄岗汽车检测站,采访了解工作流程和车主的意见。

专题采写:西江日报记者 肖桂芳

群众不满:

尾气检测难过关中介操作扰秩序

车主谭先生曾对记者抱怨:“在黄岗检测汽车不容易,早上8点去排队,直到中午12点还未轮到过检测线。而那些找中介去办理的,就会很快办理好。”关于在黄岗汽车检测站对车辆进行年审,很多车主都反映有问题。归结起来集中在四个方面:排队轮候过线时间长、中介多、车况较良好的车辆过线不合格和检测站员工收受群众财物的问题。其中尤以尾气检测难过关、中介操作扰乱秩序两方面问题反映最多。

针对这些问题,黄岗检测站做了多方面整改。首先是从思想上整改,建立每月学习教育制度,重点针对廉洁自律、思想政治和职业道德开展教育、与员工签订廉洁自律责任书等等。其次是建立健全各项规章制度,通过整改,进一步建立健全和完善岗位职责、业务流程、收费标准、车辆检测标准、员工廉洁自律、拒绝中介代办及便民为民等方面制度,实行“阳光检测”,接受社会群众监督。

出招应对:

推行六项新服务加快检测速度

10月10日早上9点半,记者再次来到黄岗检测站,见等候检测的车辆还不是很多。一辆牌号为H.104XX的小汽车,8分钟就完成了检测。

检测站工作人员告诉记者,为加快检测速度,缩短车辆轮候时间,检测站加大旧设备更新改造力度,今年投入20多万元淘汰更新部分旧设备、旧电脑及老化电源线路,提高了检测速度和准确度。如灯光检测仪,原来每台车检测要2分多钟,现每台车只需30秒。“现在,包括大车,平均每台车的检测时间在10分钟左右。”工作人员说。

硬件改善了,“软件”方面也在同步改善。为更好服务车主,黄岗汽车检测站推出了延长工作时间、设置咨询窗口、高峰期派人维持检测车辆排队秩序等六项新服务。比如延长工作时间,工作日上午8:30分至下午最后一辆车检测完毕才下班,有时甚至到晚上9:30分。周六正常上班,方便了那些周末才有时间的人来车检。而最有特色的是推出了大型营运企业可以预约时间检测车辆服务。

那么个人是否可以预约检测汽车?黄岗汽车检测站负责人陈涛解释,个人预约检测目前还不好操作,“因为都是用车来排队,如果提前预约会被说成是插队。”

内部监督:

流程视频监控辞退违规员工

在黄岗检测站内,可以看到多个视频镜头、电子灯箱。记者看到,视频镜头对检测工位实现实时监控;挂设在检测车间的电子灯箱,则显示当前检测车辆的号牌、车主姓名。检测工作人员告诉记者,这是为了加强监督,实行“阳光检测”。

为加强监督,黄岗汽车检测站还公开办事流程、收费标准、检测标准、投诉电话和检测线工作人员证件照、姓名、职务和工号,设置意见箱,接受群众监督和投诉。

为加强监督,黄岗汽车检测站还聘请大型车属单位、运输企业管理人员共10人担任检测线廉政监督员,定期听取他们的意见和建议,接受社会监督。还建立例行检查制度,随机抽查与明察暗访相结合,了解员工工作情况,发现问题及时整改,对员工违反廉洁自律规定的,视情节轻重给予批评教育、警告或辞退处理。

“黄岗检测站有50多名工作人员,不能保证个个廉洁奉公。有个别工作人员做违规的事,站里一定会严肃处理。”陈涛告诉记者,今年5月至8月检测站对收受中介钱物、工作态度差、安排其关系车插队等违纪员工进行处理,其中辞退3人,调岗1人,警告谈话4人。

“阳光检测”:

整改后效果明显群众满意度提升

经过一系列整改,黄岗汽车检测站的服务效率明显提升,群众满意度提升。据介绍,由于旧设备更新淘汰、员工技能提高,车辆检测效率明显提升,车辆检测量从原来每天150台左右,增加到现在每天200台左右,车辆检测合格率比以前也有所提高。通过宣传、打击非法中介,车主自行前来办理车辆检测的比例增加了25%,群众满意度大大提升。

9月25日上午,记者在检测站业务大厅内翻看“满意度调查”表,办理车辆检测的群众留下的意见基本上都是“满意”。当日,记者在大厅内遇到一对来自湖北的夫妇,正在笑容满面地办手续。车主任女士告诉记者,她们的车是在一工地上开工,今年是第三年来黄岗检测站进行车检,前两年都是请中介代办。“因为以前外面都说车辆办年检有多难,多麻烦,吓得不敢自己来,只好请中介代办,每次都要花1500元。今年自己来了,检测下来也没感到有多难,也就几百元搞掂了。”

10月10日,车主冯先生告诉记者,他早上9点多来排队,10点多就轮上了。“今年比往年快,大车小车都分开检测,设备也更新了,速度快多了。”冯先生说。

提醒车主:

车辆年检不复杂慎找中介免损失

尽管黄岗汽车检测站的检测工作越来越受到群众的肯定,但车辆年审中介代办不绝是个不争的事实,由中介而引发的尾气检测问题成了令部分车主不满的焦点。

陈涛明确表示,对于中介,检测站没办法控制。“一是市场有需要,检测站周边都有开门营业的代办年审店子,我们能管的只是不要让中介到站内拉生意。第二,在检测时,我们也不能因为他是代人检测就不办理,没有法律法规规定一定要车主亲自来才能检测。”事实,有相当一部分车主都不是自己去车检,而是找中介代办。刘先生自从2002年买到车,到现在都是找中介代办年审,因为“怕麻烦”“耽误时间”。

拒绝中介,检测站能做的也不过是加大宣传、禁止中介进入站内。在黄岗检测站内外,就有醒目的“告示”知会车主,“办理车辆检测业务并不复杂,请不要找社会中介”,还有提醒车主“不要相信中介能‘搞掂’的话,免受经济损失”的横幅。

车况较良好的车辆过线不合格主要是尾气不过关。有车主反映:“尾气检测自己来检不过关,为什么中介来检就能过关?”陈涛向记者解释,这是因为中介钻了空子。“中介知道这个车的尾气检测过不了关,通常会去借一个三元催化器装上,等到尾气检测过关,再把三元催化器还了,然后向车主要一些钱。”“目前,一些搞增值服务的行业在代办车辆检测时,经常会用到这一手段,比如‘4S’店、修车店、洗车店等。”陈涛说,“还有一种办法是换烧酒精。将汽油放掉,换上酒精,烧酒精肯定能过关。虽然检测时一听车响的声音,我们就知道是烧酒精,但我们也不能说不给检测,不给过关。我们只针对来检测时的车,至于检测后车如何用,车处于什么状况,我们没办法控制。”陈涛还说,车辆尾气检测不过关跟油品也有关。有些车加的油有问题,也会导致尾气检测不过关。

“检测站其实只是政府部门一个对车辆的安全评估平台,它的职责主要是对车辆的安全技术、尾气排放标准等进行检测,不应该背负其它的职责。”显然,作为一家公司代表,陈涛对当前社会上将车检所有不如意的责任都推到他们身上感到委屈。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop