人老心不老 紫荆花老年人艺术团

核心提示: 紫荆花老年人艺术团由团长兼指挥邱亚丽一手创办,如今已有100多名成员,团员都是一些热爱音乐的老年人,音乐帮他们找到了新的生活乐趣。

紫荆花艺术团在塔脚居委会楼顶积极排练紫荆花艺术团在塔脚居委会楼顶积极排练

城东社区将于10月11日开展首届中老年人才艺大赛活动,节目排练成为近段时间城东大街小巷的老人们谈论最多的话题。城东景德社区的紫荆花老年人艺术团也在勤奋地排练,他们会为这次才艺大赛带来一个60多人的大合唱和男声小组唱。

紫荆花老年人艺术团由团长兼指挥邱亚丽一手创办,如今已有100多名成员,团员都是一些热爱音乐的老年人,音乐帮他们找到了新的生活乐趣。

平凡的开始

2009年,曾经是国家2级演员的邱亚丽向居委会提出申请,组建了一个只有十几人的城北志愿者合唱队,成员都是退休老人,“肯定没法跟专业的比,但是我们唱得开心,玩得高兴,这才是最重要的。”

老人的学习能力和记忆力都逊于年轻时候,歌词和舞蹈动作都要重复地教,团员一直不怕吃苦地反复地练习。一位50多岁的邵阿姨,刚进乐团的时候完全没有乐感,手脚动作也不协调,但她非常努力,她说道:“当时走路练、洗菜练、吃饭练……总之能用上的时间都用上喽”。如今,她已经成为乐团的“元老”人物,在小合唱中担任重要角色。

许多老年人觉得退休在家带孙子,不需要再注重穿着打扮了,参加合唱团改变了他们的生活观念。一位阿姨加入团队时一副不修边幅的模样,头发都是胡乱扎起。一段时间后,大家发现她剪成了精神的短发,再过一阵还跑去烫发染发,整个人都变得亮眼起来。

不平凡的延续

到今天,那个小小的合唱队已经发展成为“合唱团”,拥有一百多位成员,队员遍布端州各个社区,可以组成大合唱、男声小组唱、女声小组唱等项目,组建了舞蹈队,几年来参加了大大小小的义演和比赛,甚至还有了自己的乐队。

“乐队”只有5位成员,拥有二胡、萨克斯、电子琴等中西混合的乐器,都是自学成才的老年“音乐家”,他们加入以后合唱团出演节目都不再需要播放光碟。

人数多了,管理起来也应该更困难,但是紫荆花合唱团的团员非常团结,不管是合唱还是舞蹈排练,都听教练的指导,从没有闹过意见。“我跟不少艺术团合作过,都没有像我们这么团结友爱的。”邱亚丽介绍:“哪个团员身体不适,其他人就会自发地去探望;到外地演出坐车的时候,从来没有争先抢座的情况出现,大家都自觉往后面坐,互相谦让。”

成员们对合唱团的坚持也非常让人感动。一位成员李彩霞身上长了疱疹,腰间几个泡泡活动一下就会钻心地疼,连排练都无法参加。但是正式表演那天她还是来了,坚持上台,并出色地完成了演出。邱亚丽笑着说:“那时候我们唱的是《放下三棒鼓 扛起红缨枪》,歌词非常让我触动,唱到动情处我看到她哭了,感染得我也跟着流泪。下台后她却告诉我,是因为疼得受不了才哭,但还是觉得十分不容易。”

困难与展望

正红红火火的艺术团也有无奈的时候,团员们都是有子女孙儿的人,因家庭关系不能参加排练也是常有的事。副团长就曾经为了照顾孙子没有时间参加活动,但还经常带着孙子去看他们。对此邱亚丽虽然稍感惋惜,但是也支持她的选择:“毕竟只是业余的活动,家庭才是最重要的。”

更让大家烦恼的,是活动资金问题。据悉,艺术团的演出都是义演,有时还跟随志愿者去探访贫困山村。但团员们都只有一套演出服,还是大家东拼西凑凑钱做出来的,更没有资金租用更好的排练场地,邱亚丽迫切希望能改变这种窘况。

此外城东社区内有许多独居老人,或者子女没有时间照顾的老人,送去老人院,邱亚丽希望能通过艺术团帮助到他们:“住进老人院太寂寞了,我希望能让这些老人来参加我们艺术团,白天就能一直照顾他们,也让他们有点事情做。”

见习记者 钟雪莹

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop