0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

全市工商系统12315中心、消委会业务培训班在四会开班

核心提示: 9月26至27日,全市工商系统12315中心、消委会业务培训班在四会开班。各县(市)局、分局12315中心主任、消委会秘书长和科室有关人员参加了培训。

全市工商系统12315中心、消委会业务培训班

全市工商系统12315中心、消委会业务培训班

全市工商系统12315中心、消委会业务培训班在四会开班

全市工商系统12315中心、消委会业务培训班在四会开班

西江网讯 (通讯员 蓝少雯)9月26至27日,全市工商系统12315中心、消委会业务培训班在四会开班。各县(市)局、分局12315中心主任、消委会秘书长和科室有关人员参加了培训。

培训班首先学习了新《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,并解读该规定实施后对调解消费纠纷的影响,并对执行细则进行了详细的指导和案例分析。其次学习了《广东省洗衣洗涤消费争议解决办法》,该《办法》为更好地解决洗衣洗涤行业的消费争议纠纷,维护消费者合法权益起到更有力的依据作用。

最后由四会市消委会介绍玉器行业消费维权服务站建设情况并参观了四会市玉器行业消费维权服务工作站,近年来,为了方便消费者就近处理消费投诉,四会市大力推进消费维权服务进商场、进超市、进市场、进企业、进景区的“五进”规范化建设,逐步建立完整的消费维权网络体系,目前全市共有各类消费维权服务站42个。尤其是在玉器市场监管和维权体系工作中,先后在万兴隆翡翠城、天光墟玉器广场、玉如意玉器摆件城等10个卖场建立起消费维权服务站,推进经营者与消费者协商和解等维权机制,维护四会玉器品牌形象。作为四会市玉器行业信用标准体系建设试评单位之一的万兴隆翡翠城,除了实行规范化、专业化管理外,更向消费者作出诚信经营、真诚服务承诺,得到了社会各界好评。自建立玉器行业消费维权服务站以来,四会市各服务站共受理消费者咨询213宗,投诉举报案件138宗,为消费者挽回经济损失170多万元。

四会市玉器行业消费维权服务工作站的成功建设,有力地促进我市12315“五进”工作、消费维权服务工作站在原有的基础上再次提档升级。为各级12315中心、消委会积极主动、支持和配合消费维权服务工作站的维权工作,提升消费维权服务工作站的品位,提高其调解消费纠纷的能力,把消费者反映的矛盾问题化解在萌芽状态,同时扎实推进新形势下消费维权事业,努力把消费维权“关口”前移到消费教育、消费警示、消费知识普及上来,帮助消费者树立科学消费观念,防范消费风险,提高自我维权能力,使各类消费纠纷和解在企业,化解在基层,解决在源头,对消费与服务、消费与民生、消费与发展、消费与安全、让消费者更有力量具有重要现实意义。

通过这次培训班,使大家能认知、熟知、准确地掌握和运用国家有关法律、法规,提高调解的水平和能力;另一方面促使大家在开展消费维权工作过程中向经营者宣传自觉规范行业的经销行为,倡导守法经营、诚信经营、经营自律,共同营造良好的市场环境,为构建和谐社会,促进我市经济快速、健康发展共同努力。(肇庆市消委会)