校园周边食品安全令人担忧(视点新闻)

核心提示: 随着新学期开学,沉寂了一个暑假的校园再次热闹起来,也连带起另一股消费热潮。放学铃声还没响起,早就摸准时间的流动食品小摊贩就陆续推着车来到学校门口,占领了一个个好位置。这些校园周边的小餐饮店和流动食品摊档格外受到学生们的青睐,价格便宜、选择多样,往往五六元就可以吃得很丰盛了。

西江网讯 (首席记者 张昕 实习生 张晓燕) 随着新学期开学,沉寂了一个暑假的校园再次热闹起来,也连带起另一股消费热潮。放学铃声还没响起,早就摸准时间的流动食品小摊贩就陆续推着车来到学校门口,占领了一个个好位置。这些校园周边的小餐饮店和流动食品摊档格外受到学生们的青睐,价格便宜、选择多样,往往五六元就可以吃得很丰盛了。

但是这些价格低廉的食品真的能让家长放心吗?它们对孩子们的成长会否造成影响呢?食品安全问题一次又一次地引起了人们关注的焦点。

近日,记者就走访了市区部分学校周边,中午12点左右,端州中学的学生们陆续离开学校,走出校园后,部分学生就来到了学校门口的流动摊档处。这些流动摊档就停靠在马路边,档主推着简易改装后的车子,上面摆放着简单的设备。像是鱼蛋档、糖水档、烧烤档都是用简单的一次性塑料碗筷来盛装食材,而且也缺少相应的卫生消毒设施,食材就摆放在露天,经过的车辆不时会扬起一阵阵灰尘。

虽然设备简陋、卫生堪忧,但是食客们还是很捧场。这些还穿着校服的学生们三三两两围着一辆辆小车,有的手里拿着鱼蛋,有的捧着糖水,边说边吃,就在路边大快朵颐。

这并不是个别现象,上午11点半,记者在实验小学门口看到,烤肉串,鸡蛋饼,鱼蛋等流动的餐饮摊点占据了学校门口的一条街,各种小吃应有尽有。

随着放学铃声响起,学生们陆续走出校门。而这些流动餐饮摊点的生意也红火起来,不一会儿就围满了学生。

除了这些流动餐饮摊点外,学校周边的小卖部也是孩子们喜欢逛的另一个地点,而在这些小卖部里处处可以见到各种简易包装的小零食。这些包装上写着“面筋”、“素面筋”、“干吃面”等名称的零食,其中的配料表上大大小小标注着十几种不同的食品添加剂。

当记者以给小朋友买零食为名义来到这些小卖部的时候,店主十分热情地介绍起来,“这些零食价格都不贵,只要一两元钱,小孩子特别爱吃。”

今年十岁的陆同学告诉记者,“这些零食价格不贵,而且挺好吃的。平时跟几个同学大家买来一起吃,而且还可以互相交换。”

但是吃这些零食对于孩子的健康会有怎样的影响,究竟正处于成长阶段的中小学生应该怎样选择零食呢?市一医院营养科苏巴丽主任医生接受了记者的采访,她表示正处于成长期的孩子最缺少的是微量元素、维生素和蛋白质等营养成分,而像手抓饼、鱼蛋等常见零食存在高脂高糖的隐患,无法补充孩子们缺少的营养素。

同时苏医生推荐了酸奶、水果类、坚果类、果干类或者是巧克力这五大类零食,“学龄期儿童对于营养的需求量高于成年人,因此两餐之间适当吃些零食是正常的。但是零食应该选择健康零食,对于街边小吃存在着不健康、不卫生等隐患。”苏医生建议家长可以选择一些高蛋白的食物给小朋友,更加有利于儿童的成长发育。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop