从石质石品看端砚

陈洪新

端砚以其优良的石质及多姿多彩的石品花纹而闻名于世,名列砚台之冠。我们在欣赏一方端砚艺术品时,除了为制砚艺人精湛的雕刻工艺所吸引之外,亦为砚石本身优良的质地与众多的石品花纹所陶醉。

石质:是指端砚石材中自身的质地。端砚石的质地致密坚实,细腻滋润、幼嫩,素有“呵气研墨”、“发墨不损毫”之特点。

石品:简单地来说,石品是砚石在地壳运动、变化的过程中自然生成的有别于砚石本身色泽的各种花式纹样,故又称“石品花纹”。端砚的石品繁多,主要有鱼脑冻、蕉叶白、青花、冰纹、天青、玫瑰紫、火捺、金银线及石眼等,这些石品依附在端石的石质中,更增添了端砚的名贵。

质品共生。石质是砚的根本,石品是端砚美的体现,美的石品要以好的石质为载体。端石中如有天青、鱼脑冻、蕉叶白、青花、冰纹等好的石品花纹,往往其质地亦特别细腻幼嫩和滋润。这些优良石质与石品共生于一体,是老坑、坑仔岩、麻子坑等端砚中特别名贵的所在。

质为本,品为辅。石质的优劣并不取决于石品的多寡,有的端砚石质致密细腻,但却没有或很少石品;有的砚有多种石品但石质却一般。所以我们在欣赏端砚时,首先要看它的石质。好的石质加上丰富多彩的石品花纹和巧妙的构思设计与精湛的雕刻技艺结合,才能构成一方端砚艺术珍品。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop