肇庆新型城市化:使人更好地生活

省政府寄语肇庆新区要建设成为“广东探索新型城市化进程的先行区和试验区”,而新型城市化的其中一个聚焦点,是如何让人安心落脚新城镇,这是肇庆新区在摇篮中便深刻思索的问题,也将是新区立足发展的根本。

从“总蓝图”《肇庆新区城市发展总体规划》可一窥新区对该问题的思考,无论是城市格局的功能划分,还是强调公共交通,基础设施配置到突出水系设计,其出发点均是“使人更好地生活”,为让思考落到更细节,新区邀请省政府发展研究中心、中国城市规划设计研究院、同济大学等组成高层次团队,对新区的基础设施建设、低碳发展、水系及防洪排涝、市政工程、能源发展等进行专项规划编制。

要搭建城市框架,新区目前正聚焦于路网设计和公共配套建设,目前已全面启动65平方公里基础设施设计,规划主干道路在新区全覆盖,而贵广铁路、南广铁路、广佛肇城轨等均在此聚首,新区有天然的交通优势。新区表示,将尽快构筑“水陆铁空”交通体系,加快推进高铁客运枢纽站等交通设施规划建设,推动城内及对外交通无缝接驳。同时,抓紧建设高端公共配套项目,如北师大肇庆附属学校、中山大学肇庆医院,通过提高城镇综合承载能力促成洼地效应。

在推进开发建设的同时,肇庆新区正先行先试,改革创新,着力在新型城市化过程中创出具有示范效应、借鉴意义的成功经验。首要是深化新型城镇化综合配套改革,从创立之初,新区已着力于开展相关领域的创新,致力于破解城镇化过程中的关键性难题。

绿色是新区的DNA,其对自我的首要定位是国家低碳绿色发展示范区,在此道上其已踏出成功一步——成功申报“国家绿色生态示范城区”。8月上旬,住建部正式发出通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。8.8平方公里的中央绿轴生态城将是实验的先锋载体,主范围起于鼎湖山脉跨岛过江直达烂柯山,其间以山为屏、以湖为核、以绿为廊、以江为带。

新城建设须破解资金瓶颈,新区正从多渠道引入资本,充分运用各种金融工具,引入社会资本参与土地整理和城市运营,推动多元化资本支持新区建设。

西江日报记者 陈洁

----------------------------------------------------------------------

(西江网版权稿件 转载请注明出处!西江网网站声明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop