差几天满6周岁也不得入学 幼儿园毕业生不得不“复读”

开学一周多了,已从幼儿园毕业的不少小朋友却重新回到了“大班”的课堂。连日来,记者走访城区多家幼儿园调查发现,大班“复读生”并不少见,都是因小学入学年龄不够。

“同班的同学们都上小学了,为什么我还要去幼儿园呢?”近日,面对外甥的提问,家住端州三路的李女士却无从回答。李女士介绍,自己有两个外甥,一个9月5日出生,一个9月16日出生,都比规定的入小学年龄少了一点。“大人都要工作,小孩在家没人照顾,只好再送去读一年大班。”

记者走访城区多家幼儿园发现,大班“复读”情况不同程度存在。“几乎每个大班都有两三个吧。”工农路某幼儿园的负责人介绍,除了极个别学生由于自我约束能力不够而被父母重新送回大班外,大部分“复读生”都是因为未达到入小学年龄。原来,有些家长为让孩子“赢在起跑线上”,纷纷将不满3岁的孩子送去幼儿园,过早接受教育。而在读完小、中、大班三年后,才发现孩子会因为没有到达法定的入学年龄而上不了小学。

“端州区规定小学要年满6周岁才能入读一年级,家中小孩年龄只差几天,却还要多等一年,为什么不能弹性处理呢?”对此,许多家长表示十分无奈。而华英市场附近的交通幼儿园教研主任覃老师表示,规定是“硬杠杠”,年满六岁入学既考虑了孩子生理和心理因素,同时也是为了缓解目前小学的入学压力。

覃老师介绍,除开年龄因素,幼儿园大班上课内容会和小学一年级有些重叠,所以我们会在小朋友第一天上幼儿园时讲明,提醒家长注意此类情况。

而大班复读又读什么呢?李女士认为这个其实并不担心,重复的内容可以让孩子巩固知识、加强自制力,也能让孩子更加享受童年乐趣,重要的是多和孩子沟通,不要给孩子形成压力。更多家长则表示,希望孩子能在复读期间多学些其他的东西,比如小提琴、象棋等,培养孩子多方面的兴趣。(记者陈明红)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop