首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区探索低冲击开发模式 为新城建设探路

核心提示: 近日,住房和城乡建设部发出正式通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。这是肇庆新区继今年初列入全省九大重大发展创新平台后取得的又一重大突破。

3

近日,住房和城乡建设部发出正式通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。这是肇庆新区继今年初列入全省九大重大发展创新平台后取得的又一重大突破。

与中新天津生态城、深圳光明新区等12个“国家绿色生态示范城区”及同批次申报单位相比,去年3月21日才启动规划建设的肇庆新区在参加今年1月初由住建部组织召开的专家评审时还不满一周岁,并以第二名成绩入选,如此年轻的肇庆新区何以脱颖而出?如何在省内一众新区中先拔头筹?

从肇庆市委提出“两区引领两化战略”、明确以肇庆新区引领新型城市化时起,肇庆新区就决心以“低碳绿色”为主题建设“理想城市”,在绿色建筑、绿色产业、绿色交通、绿色生活等方面进行积极探索与实践,努力实现人与城市、自然的和谐统一。

当下,生态文明建设已上升为国家战略。肇庆新区以绿色模式和生态功能引领城市发展,与党的十八大精神一脉相承,不仅生动地诠释了“绿色新区”的深刻内涵,也有基础、有潜力在生态文明建设中率先崛起,为肇庆建设美丽中国版图上的绿色明珠发挥带动示范效应。

高起点规划中新合作制定低碳绿色城指标体系

肇庆新区首要定位是国家低碳绿色发展示范区,这一战略目标的提出是有底气的。肇庆新区生态本底条件优良,境内拥有鼎湖山、九坑河、西江、长利涌、横槎涌等山水生态资源,“城市在山水间诞生,山水在城市中延伸”的生态文明梦在这里早有基础。其中,南北中央绿轴起于鼎湖山脉跨岛过江直达烂柯山,以此为轴心形成总面积约8.8平方公里的生态城,其间以山为屏、以湖为核、以绿为廊、以江为带,成为肇庆新区低碳绿色城先锋实验区。

要最大限度地发挥生态资源优势,离不开高起点的规划。为更高标准建设绿色生态城市,除专门编制低碳发展规划外,肇庆新区还创新规划编制方式,引入国际顶尖团队新加坡邦城规划顾问有限公司,在充分借鉴新加坡及中新已有的成功合作实践案例的基础上,对新区低碳绿色发展理念、开发模式建设、指标体系和规划布局以及资源循环和智能化管理等四个方面进行专题研究,提出了定性与定量结合的借鉴经验。“低碳”、“绿色”等抽象的概念通过明确的各项指标转换成可衡量、可评价、可操作、可检验的具体标准,为肇庆新区的低碳绿色发展提供了重要参考。

低冲击开发

最小化城市建设对自然环境的冲击

肇庆新区中央绿轴生态城此次参评全国第二批“绿色生态示范城区”位居榜眼,而评审专家最关心的是,处于敏感环境区域中如何进行城市开发建设?

鼎湖山是我国首个国家级自然保护区,也是首批加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”保护区网的自然保护区,加上肇庆新区境内水网密布,如何使高强度开发地区最小化城市建设对自然环境的冲击,是肇庆新区规划的首要目标,也是开发团队思考得最多的问题。

传统的城市建设往往致使地表大规模硬质化,阻止降雨向地底渗透,破坏自然的水文循环,从而引发热岛效应、城市内涝、水体水质恶化等“城市病”。为避免重走传统城市化的老路、弯路,肇庆新区以中央绿轴生态城为实验区,将探索低冲击开发模式,通过控制综合径流系数,来提高雨洪自然下渗能力,增强低洼平坦地的自然防洪排涝能力。

为使城市融入生态基底,肇庆新区还对生态空间进行规划,构筑多条生态廊道,通过明确不同类用地的开发建设条件门槛对区域进行空间管制,确定城市生长边界。同时,利用城市建设区大型水体形成生态斑块,增加河流廊道与道路廊道的联通性,使生态基底与主廊道的生态效益向城市腹地渗透。

评审专家十分认可低冲击开发模式:“肇庆新区地理位置特殊,区域环境敏感,中央绿轴生态城现状生态条件极其优越,其城市建设采取低冲击开发模式的成功经验将具有推广价值,有望为全国新城建设提供‘成本可负担、模式可复制、效果可持续、技术可应用’的经验借鉴。”

低碳渗透生活

推动绿色实践成为社会共识

绿色,不仅仅是一种颜色,要成为一种社会共识,需要有人们熟悉的生活本色。“只有在生活中全面融入低碳元素,才可能使绿色实践成为自觉的社会行为。”肇庆市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记、管委会主任刘惠祥如是说。无论在新区的规划还是当前推进的工作中,未来的绿色生活都可在各种细节中预见。

建设生态城市,绿色建筑是基础。中央绿轴生态城范围内新建建筑全部执行《绿色建筑评价标准》,并先行试验绿色建筑政策体系、管理体系、奖励鼓励扶持机制。为强化绿色建筑的示范作用,地标性建筑、大型公共建筑、公益性建筑等均以二星或三星级绿色建筑标准为目标,所占比例将达到30%以上。

新区发展规划局副局长张浩龙以新建居住小区为例,向记者列举了将来绿色建筑的建设标准:建筑屋面雨水如果不收集回用,应引入建筑周围绿地入渗;绿地应建为下凹式绿地;小区小型车路面、非机动车路面、人行道、停车场、广场、庭院应采用透水地面。“新区启动的首批项目,尤其是公共服务配套建筑,如北京师范大学附属肇庆学校、中山大学肇庆医院、总统御山庄酒店等项目均要求执行相应的绿色标准。”

在绿色能源方面,肇庆新区已迈出突破性一步。今年6月底,预计总投资66亿元的分布式能源项目获省发改委批准开展前期工作,而后,《肇庆新区能源发展规划(2013-2030年)》也顺利通过专家评审。分布式能源项目运行以天然气为主,同时集合九坑河水库小水电、地表水源热泵、污水源热泵等能源,通过智能能源控制系统,进行冷、热、电转化、储存和调峰,能源利用效率可达80%以上,可为中央绿轴生态城商务区解决冷、热、电联供需求。

居民低碳出行也将在绿色交通体系中得以实现。对外交通方面,依托现代化水-铁-陆路多式联运枢纽快进快出,目前,贵广、南广铁路和广佛肇城市轨道交汇而成的枢纽肇庆东站建设顺利。城区内交通方面,分离过境交通和城市交通,生活性城区内以公共交通和慢行系统优先,实现公交站点对社区的最后5分钟服务覆盖,绿色出行比例目标达65%。按此目标,肇庆新区今年已全面启动路网等基础设施建设。

建设绿色生态城市,引进的产业是否符合绿色标准,项目进入门槛如何,是人们最关心的问题。对此,肇庆新区从规划之初就给出了明确的回答:将按照集群化、高端化、低碳化的发展理念,重点打造节能环保、休闲养生、文化创意等幸福导向型产业体系,高耗能、高排放的项目一律拒之门外。围绕这一目标,肇庆新区目前已引进现代生产性服务中心、创意产业园、环球金融中心等一批项目,成为起步发展阶段的重要引擎。

刘惠祥介绍,肇庆新区当前重点推进基础设施建设,正探索以3R模式(减量化Reduce、再利用Reuse、再循环Recyele)为原则开展市政工程建设,以保障新区高效低耗运行。而在起步阶段,新区还将重点在产业、能源、交通、建筑、景观生态等领域建设示范工程,充分体现新区在空间集约化、能效持续提升、交通出行减碳、绿色建筑促进工程、资源循环利用、生态文化倡导等方面的代表性与示范意义。“我们将合理安排建设进度及资金匹配,通过示范工程的先行先试,以点带面,引领肇庆新区的绿色生态城市建设。”

西江日报记者 陈洁 通讯员 梁毅娟

----------------------------------------------------------------------

(西江网版权稿件 转载请注明出处!西江网网站声明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop