首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区中央绿轴生态城入选“国家绿色生态示范城区”

核心提示: 肇庆新区再取得重大突破。近日,住房和城乡建设部发出正式通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。

肇庆新区再取得重大突破。近日,住房和城乡建设部发出正式通知,同意肇庆新区中央绿轴生态城为“国家绿色生态示范城区”。中央评审组高度评价并表示,肇庆新区的低碳绿色新城建设新模式在全国新城建设中将具有重要的示范意义。

今年1月16日,绿色生态示范城区审查会在京召开,肇庆新区中央绿轴生态城与株洲、常德、武汉、南京等8个申报单位同台PK,由国家级评审专家对规划内容、指标体系和实施建设方案进行比选,评估申报城市的示范性和试点可行性。最终,肇庆新区中央绿轴生态城获专家一致好评,评审成绩在全国9个申报单位中名列第二。8月7日,住房和城乡建设部正式发函同意肇庆新区中央绿轴生态城为绿色生态示范城区,并要求重点做好加强资源节约和循环利用、大力发展绿色建筑和节能建筑、加快构建绿色交通体系等7项工作。

肇庆新区的中央绿轴生态城以规划南北中央绿轴为主体,由长利涌、横槎涌(改线)和南广高速铁路围合范围,包括中央商务区和中小企业总部基地两个功能组团,总面积约8.8平方公里。该片区将作为肇庆新区低碳绿色城先锋实验区,集中实践以低冲击为代表的各项生态技术,减少资源消耗,缓解热岛效应,探索高强度开发地区最小化城市建设对自然环境的冲击的开发模式。

评审专家认为,肇庆新区中央绿轴生态城现状生态环境条件极其优越,其城市建设采取低冲击开发模式的成功经验将具有推广价值;同时,该片区以市场开发为主导,拟重点试行以指标体系为核心的规划管理制度,引导实现低碳绿色化自生长,其“成本可负担、模式可复制、效果可持续”的低碳绿色新城建设新模式在全国新城建设中将具有重要的示范意义。

针对肇庆新区中央绿轴生态城如何建设绿色生态示范城区,住建部重点在体制保障、资源节约、绿色节能建筑、绿色交通、生态和绿地系统规划等方面提出了明确要求,尤其强调要坚持把中央绿轴生态城纳入肇庆市城市总体规划等法定规划,实施统一的规划管理;因地制宜加快示范城区建设,合理确定近、远期发展目标,分步、分阶段有序安排建设项目,避免出现“卧城”“空城”。

据了解,目前全国共有两批13个地区被确定为国家绿色生态示范城区,肇庆新区中央绿轴生态城是广东省继深圳光明新区后第二个摘得该国家级牌子的地区。(记者 陈洁 通讯员 梁毅娟)

----------------------------------------------------------------------

(西江网版权稿件 转载请注明出处!西江网网站声明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop