“齐门风韵——高克非水墨画展”将在中国端砚展览馆开幕

核心提示: 白石遗风,齐门风韵。由肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市美术家协会、肇庆画院、肇庆学院美术学院、中国端砚展览馆主办,肇庆市砚都文化展览有限公司承办的“齐门风韵——高克非水墨画展”将于9月5日在中国端砚展览馆开幕。作为艺术大师齐白石的再传弟子,高克非的作品展示了齐派艺术的延续和发展。

西江网讯 (记者 刘肇霞 通讯员 梁亮)白石遗风,齐门风韵。由肇庆市文学艺术界联合会、肇庆市美术家协会、肇庆画院、肇庆学院美术学院、中国端砚展览馆主办,肇庆市砚都文化展览有限公司承办的“齐门风韵——高克非水墨画展”将于9月5日在中国端砚展览馆开幕。作为艺术大师齐白石的再传弟子,高克非的作品展示了齐派艺术的延续和发展。

高克非,生于北京,现为北京美术家协会会员、中国收藏家协会会员。他10岁学画,先后拜齐白石弟子王庆雯、娄师白先生为师,其画作从不标新立异,而是老老实实系统地研习齐派画风。北京画院美术馆馆长、北京画院齐白石纪念馆馆长吴洪亮在谈到高克非的作品时说:“克非兄的作品继承了齐门的三个传统:笔墨上的锤炼,构图上的奇绝,内容上的巧思。观克非兄的中国画不因简而单薄,不因少而空洞,不因画日常之物而缺少情趣。他画的棕榈自有笔法,他的指墨蔬果爽利而润泽,尤其是他画的《官上加官》、《谁黑》、《大肚能容,笑口常开》,于笔墨外更频添出个人的风貌与趣味。” 他的画用色淡雅,画面充满生活情趣,画中有味,画外有情。每一幅画作,从内容到题跋,从笔墨到色彩,处处都有白石老人遗风,这种风格的形成,来源于高克非对齐派艺术长达30年的潜心研究。

继承齐门画风的同时,高克非在书法治印上也下了不少工夫,他认为齐派艺术讲究功夫在画外,学习白石画风,不仅要在画画上继承,也要在诗书印上全面继承。此外,高克非还精于鉴赏,国画创作之余从事书画收藏与鉴赏,陆续为北京各大艺术公司、收藏机构以及国内外收藏界人士鉴定书画数千幅,尤其在对齐白石先生的书画鉴定上,博得了业内人士一致认可。

据介绍,本次画展将展出高克非多年来创作的60余幅作品,其中有他钟爱的写意花鸟画,也有他闲来消遣的“游戏之作”。期待观者静心品味,领略齐门艺术风采。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:148

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop