首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
非公企廉洁建设有了“鼎湖样本”

8月上旬,广东鼎湖山泉有限公司(以下称鼎湖山泉)的预防腐败监察室收到该公司一名保安班长的实名举报,称其被前任主管人员以帮助提拔为名,长期向其索要财物、请吃。对此,在鼎湖区纪委和区公安局的指导下,该预防腐败监察室迅速展开调查处理。

这已经是今年以来,该公司预防腐败监察室在区相关职能部门帮助下查处的第二宗案件。鼎湖山泉作为鼎湖区实施“崇信倡廉”行动的示范点,同时也被省纪委确定为省非公企业防治腐败工作联系点。在鼎湖山泉“先锋队”的作用下,为进一步加强非公企业反腐倡廉工作,目前鼎湖区建立起政企联动服务机制,召开了非公企业预防腐败政企联动座谈会,积极为企业防治腐败出谋划策,凝聚廉洁诚信正能量。

防腐与企业生产经营相结合

“拒腐身正,倡廉心清。一身正气,两袖清风。”走进鼎湖山泉行政楼,记者看到放在办公室桌的工牌上,除了每个员工的姓名职位外,还有一句自己挑选出的警示语录。

在该公司,处处可见防治腐败工作的细微镜头。食堂里,电子荧屏滚动播放的今日菜价;公园里,树边悬挂的诚信警句;在两新党组织孵化中心里,有以水画荷组成的廉洁漫画展,这些廉洁元素无处不在,为此,该公司还提炼了核心的口号——“造纯洁水,做清白人”。事实上,自被确立为省非公企业防治腐败工作联系点后,鼎湖山泉迅速成立了防治腐败工作领导小组,强势推动防治腐败办公室。该小组其后演变为预防腐败办公室,目前已正式更名为预防腐败监察室。

“该室最具特色的地方就是将非公企业防治腐败工作与生产经营有机融合起来。”鼎湖区区委常委、纪委书记黎庆芬介绍,员工在企业工作中会先自查风险,哪个是黑洞会令人陷进去,便先排查出来,防范于未然。

在鼎湖区委区政府的重视下,以及区纪委、监察局等帮助下,目前鼎湖山泉已在全公司建立风险防控,围绕采购、营销、财务、人事等重点岗位和环境,先后查找风险点64个,制定防控措施56项,编写了《廉洁风险防控手册》。另外,普通员工全部签订《廉洁诚信自律责任书》,重点岗位职工签订《重点岗位廉洁自律承诺书》,并建立投诉和问责机制,强势建起防腐“防火墙”。

截至今年上半年,鼎湖山泉预防腐败监察室共收到员工自觉上缴的礼品、礼金超过1.2万元,采购成本同比下降6.7%,节约成本约1024万元。

政企联动占领“思想市场”

非公企业防治腐败工作直接着影响全社会反腐倡廉建设成效,因此,鼎湖区一直不遗余力坚持把防治腐败工作植入到企业经营管理的各个环节。目前,鼎湖山泉为鼎湖区实施“崇信倡廉”行动的示范点。该公司党支部成立不久便推动成立纪检组织,设立纪检委员,后又在鼎湖区帮助下建立预防腐败监察室,总经理任主任,公司部门高管任专职副主任,各部门核心骨干成员为成员。其中,鼎湖区在鼎湖山泉探索建立了廉洁教育机制、风险防控机制、公开透明机制、诚信自律机制、考核问责机制五大机制。

在此基础上,鼎湖区还积极建立政企联动服务机制,进一步畅通政府部门和联系点企业的桥梁,找准问题与困难,推动企业廉洁诚信、守法经营。该机制由区纪检监察局牵头组建,邀请组织、统战、法院、检察、公安、工商联、人社、国税、环保、安监等部门负责人组成联席会议,下设办公室,指导企业开展反腐倡廉工作。

“我们希望能以鼎湖山泉为试点,摸索出经验,以后逐步在全区其他企业推广开来。”黎庆芬说,该政企联动机制旨在以“企业服务员”的身份,为企业提供政策法规咨询、企业内控机制建设、协调查办企业内部腐败案件以及协助解决企业在防治腐败和生产经营中所遇到的问题。

西江日报记者 陈明红 实习生 陈建伟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop