数字报
稻田排水待补种 鱼苗瓜苗较短缺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

洪水退后已经4天,记者昨日来到怀集几个乡镇看到——受灾的乡亲们纷纷领取救助物资,稻田正在排水,鱼塘等待清塘,崩塌的堤坝也已基本修复完工,县城受浸最严重的沿江路淤泥已清除得七七八八,商户们忙于清洁店面和设备。

自洪水退后,怀集的武警、消防和干部们便开始上街清扫淤泥。昨日的清洁行动持续至下午两点,外街已基本清理完毕,众多的临江商铺也正忙于清洁,不少商户表示,全店上下已忙活了三天,但泥巴太厚,估计还要两三天才清理完,届时才可统计损失和重新开业。

而在大岗镇、梁村镇等沿途都可见到多个慈善机构组织的物资车辆。肇庆心连心、广东狮子会等都为灾民送油、米、面等。走入村中,到处可见受淹的农田,大岗镇秀林村1000多亩水稻受灾绝收,在县和镇的牵线搭桥下改种玉米,由温氏免费提供种子和肥料,收成后再由温氏收购。

梁村镇大成岗村农民李旭剑的两亩多水田也受灾绝收。他表示这是今年的第二造,10多天前才插秧,他希望可以补种马铃薯、番薯或者玉米。梁村镇镇长李龙飞表示,已派出18个工作组各对口一条行政村,进行核灾和引导农户救灾复产,目前镇正与县农业局商量补种的农作物种类、种子库存等。

由于鱼塘涨水,镇武村养殖户李玉笋养的鱼流走了一半,损失超过十万斤的鳗鱼,而位于村尾的鱼塘地势比较低,损失更严重。他表示大家正等待完全放晴后对鱼塘进行清理并消毒,然后才投放新的鱼苗,但他打听过,县城鱼苗场的鱼苗也已全部流走,没有鱼苗出售,他们几家人正打算向四会等地打听。

而瓜农则以最快的速度开展补种。虽然土壤还没完全晒干,但瓜农黎全兴还是在昨日一早便重新播种西瓜和香瓜。他在各村拥有300亩瓜田,是怀集最大的瓜农,而正准备采摘的瓜果却无奈被洪水浸没。他担心余下日子不够热,瓜会不甜,因此抓紧时间赶紧补种。昨日20多个工人一早便开始了忙碌,瓜苗是从佛山送来的。供应商表示,由于三水等地也受浸,瓜农纷纷补货,瓜苗供货比较紧张。

冷坑镇水口村一道堤坝一度被洪水冲开,形成8米的缺口,堤坝从20日开始修复,至昨天下午记者了解时已基本修复完毕。此外,洪水退后的19日至20日,各镇的卫生院已派人到村中派发消毒粉,并指导村民进行消毒。(记者 陈洁 见习记者 张雪凌 特约记者 徐维宁)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop