0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

银行卡被盗刷 网传“自救法”不靠谱 最好是第一时间报警

近日,有条微信被疯狂转发,它为大家提供了两种“简单自救法”:一、连续3次向骗子账户输入错误密码,就能使其被冻结,从而追回损失;二、收到银行卡被异地盗刷的短信后,立即持卡在附近取钱或消费,以证明“卡在身边却被盗刷”。记者对此进行了求证,发现这些“自救法”并不完全靠谱。银行工作人员提醒,若账户被骗盗,还是应第一时间报警。

疑问:故意三次输错密码 能锁住账号?

“当你转账时不小心汇错了卡号,或者被骗子忽悠而把钱汇给了对方,此时最快和最有效的自救办法不是报警也不是找银行,而是第一时间按以下方法操作:通过对方账户的开户行客服电话,故意连续三次输错密码,使系统自动把对方账号锁住。如果你的银行卡不慎遗失,为避免被人盗走卡内钱款,这招也很绝哦(与在银行办理挂失效果一样)。”

昨天,记者联系工商银行95588客服热线,工作人员称,试图通过拨打银行热线冻结骗子账户的思路是对的,但并非完全有效。这只能冻结骗子的银行卡账户,冻结不了网银账户,骗子仍然可以通过网银将钱转走。另外,即使骗子的银行卡账户被电话冻结,持卡人还可以带上自己的身份证到银行网点直接解冻。所以,故意输错密码来挽回财产损失的方法,不一定可靠。工作人员提醒防范这类诈骗的最有效办法就是不要轻易上当,并在被骗后的第一时间报警,因为只有警方才有权全面冻结骗子所有账户。

疑问:立即取钱能证明卡在本人手上?

“若开通了银行卡提醒短信,遇到了异地卡被盗刷,立即到附近取100元,或到附近能刷卡处随便刷笔几元钱,这样就可证实目前卡在你手上,然后去报警。这样报警就有证据了,如打官司的话也需这样的证据,银行就无法推卸责任了。”

对于网络上教授的银行卡遭异地盗刷的自救方式是否真的奏效,记者也向银行工作人员进行了求证。建设银行95533客服工作人员称,银行卡从未离身,却遭遇盗刷,很有可能是不法分子通过复制卡进行作案。遭遇这种情况时,事主证明本人不在刷卡地点的思路很正确,但是如果遭遇银行卡诈骗或盗刷的个人取证,银行一般都不予认可,涉案的取证工作应该由公安机关按照相应的程序进行,银行会配合公安机关取证,尽量减少事主损失。

工作人员提醒,市民应该保管好自己的银行卡号、密码等私密信息,如遇银行卡被盗刷,应该第一时间对自己的银行卡挂失,停止交易,同时向公安机关报案。(记者龚伟芳 实习生魏濛)

责任编辑:刘佳佳