辨别端砚真伪优劣有六招(图)

核心提示: 纵览古今,砚台早已不是单纯的文具,已经成为集雕刻、绘画于一身的精美工艺品。在古代,文人墨客都以拥有一方好砚为荣,作为四大名砚之首的端砚更是备受喜爱。

5AC7800A18A27B8E30E8F8CD8D907118

端砚大师李志强详解辨别端砚方法

明月当空,松柏翠盖,一眼瀑布沿着礁石顺流而下。宁谧的夜里,十个小鬼神态各异,前面的打着灯笼,后面的掮着礼箱,还有几个专司擎伞奏乐,前呼后拥之下,一众人等吹吹打打地行走在寂静的山间小径上。天师钟馗稳坐轿椅中,满面笑颜,正扭身观望;新娘子则倒骑在驴背上,低眉侧目,娇羞无限……这不是一幅画,而是一块端砚!

在会展中心的环廊之上,端砚大师李志强的作品“钟馗嫁妹”吸引着众多慕名而来的参观者。这块砚长65厘米、高41厘米,通体采用浮雕的方式,把“钟馗嫁妹”的热闹场景表现得淋漓尽致。创作人李志强告诉记者,“钟馗嫁妹”砚的石材来自广东肇庆坑仔岩,砚身聚集了天青冻、石眼、火捺等7种石品。“光雕刻、打磨,就花了一个多月的时间。”李志强说。

端砚不吸水 可哈气成墨

轻抚砚身,砚台质地细腻温润,手感舒适柔滑。“冬天再冷,墨在砚中也不会结冰。”李志强在接受采访时说,端砚具有不吸水的特性,能够达到哈气成墨的效果。作为四大名砚之首,端砚已经有1000多年的历史,成为古今文人墨客的台上之宝。那么,在端砚的使用上,有没有什么讲究呢?

“端砚讲究非常大!”李志强将一方小砚放在手中,仔细地讲解着端砚的使用方法。他表示,受材质的影响,端砚具有非常强的耐酸性和耐碱性,即使在其上面放入酸性或碱性物质也不会腐蚀。另外,在墨的选择上,尽量要选择质地细腻的墨种,“好砚配好墨,磨出来像油一样,才能达到墨透纸背的效果。”李志强说。

辨别端砚优劣注意六点

纵览古今,砚台早已不是单纯的文具,已经成为集雕刻、绘画于一身的精美工艺品。在古代,文人墨客都以拥有一方好砚为荣,作为四大名砚之首的端砚更是备受喜爱。但是,很多购买端砚的消费者对端砚却知之甚少。那么,作为一名普通消费者,如何来辨别端砚的优劣和真伪呢?

昨日,端砚大师李志强向记者讲述了其中的“门道”。

一看颜色。端砚中,石色紫中带蓝是最好的,在阳光下或放在水中看石色最为明显突出,其次是紫带青和紫带赤。除紫色外,还有白、青、绿等颜色。

二观石质。一般选购端砚先由质开始,好的端砚石质可永远保值,石质细润、坚实的为佳。

三感重量。端石为沉积岩,轻重适中,上手时有滋润之感;若感到太轻或太沉重,有枯燥之感觉,均有伪品之嫌。

四听声音。端砚叩之声音较小且闷哑,不像其他石砚叩之声音带脆带响。

五用指按。用手指按砚台1秒钟,端砚上就会有“水汽”形成的手指痕迹。

六哈气。靠近端砚哈一口气,砚上就会凝聚一薄水层,用指一摸可见凝聚水的多寡。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop