0758中心店
xjw-logo 首页 > 专题 > 2013 > 正文

星湖风景名胜区概况

星湖风景名胜区位于广东省肇庆市,北依北岭山,南临西江,东距广州市100公里,水陆交通方便。本风景区由七星岩和鼎湖山两大景区组成,总面积20.61平方公里。它不仅是我国第一批重点风景名胜区,同时是首批国家4A级景区、全国十大文明风景旅游示范点和ISO14000国家示范区。

(一)、七星岩景区位于肇庆市北,背依雄伟的北岭山,主体由阆风、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌、阿坡七座石灰岩峰组成,座落在互为流通的仙女湖、青莲湖、中心湖、波海湖、里湖(红莲湖)的湖面上。面积9.28平方公里。

七星岩湖面设计水位为7.5米(珠標)时的面积为6.49平方公里。常年水位为5~5.5米,最高水位6米,最低水位3米以下。水源主要来自北岭山汇集的降水,次为湖面降水。

由于北岭屏障作用,气候终年温暖,冬天无冰雪,少霜冻,是个“霜不杀青”的地方。

七星岩历史悠久。早在晋代(公元460年)的《南越志》已有记载。唐朝已负盛名,明万历年间定星岩二十景。唐宋以来,游人络绎不绝。历代文人雅士在石室洞内外和玉屏岩蹬道旁留存了500余首诗刻和赋题,誉之为“千年诗廊”。

七星岩的自然植被大多生长在岩山上。属古树名木者有57株。其中树龄300年以上的7株,100-300年树龄的46株。人工植被为风景林,观赏树木130余种。

  

上一页 1 2下一页
责任编辑:刘佳佳