首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
借百万玉器想赖账 对簿公堂被判赔

西江网讯(记者 彭建基 通讯员 麦彦彦 邵平)四会市的周明夫妇借了朋友价值180多万的玉器,却耍尽手段想赖账不还,朋友无奈告上法庭,法院判处被告清还原告的玉器款181.5万元和利息。

李娟(化名)和被告周明夫妇(化名)是邻居,一同在四会经营玉器生意,原来关系甚好。2012年9月上旬,周明提出向李娟借玉器一批代为销售,双方立下字据:约定借货期为45天,如超期未归还玉器,按核定价值1815000元赔偿。一个半月后,李娟多次催促周明归还,但周明却借口玉器已被骗走,并且以这批玉器其实价值不足100万为理由,想不归还原来的玉器或只是支付相应的价款;而周明的妻子则以其已和周明离婚为理由,拒绝承担责任。李娟一气之下将周明夫妇诉上了法院。

四会法院经过审理后认为,李娟和周明双方自愿签订出借玉器协议,且双方都同意核定的价值,因此出借协议和核定玉器价值的约定合法有效,双方应当按约履行。玉器出借之后借取人便负有对玉器的保护和交易安全的责任,玉器发生丢失或被别人骗走等情况,与原告的出借行为没有因果关系,不能成为免责理由,因此被告周明应承担相应的赔偿责任。虽然周明夫妇现在已离婚,但离婚时间晚于借玉器的时间,按照《婚姻法》的有关规定,离婚时原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还,因此周明妻子也应当承担连带赔偿责任。据此,四会法院依法作出上述判决,现判决已生效。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110