老人重获低保金 社区工作人员安心了

核心提示: 城东民政、三圣宫居委会扶贫助困,为低保户送关爱。近日,在城东民政、三圣宫居委会工作人员以及志愿者的共同帮助下,低保户叶秋红来到建设银行重新办理了低保金发放账户,低保金重回老人手中。

在城东城东民政、三圣宫居委会工作人员以及志愿者的帮助下,叶秋红来到建行,重新办理低保户专用发放账户。

在城东民政、三圣宫居委会工作人员以及志愿者的帮助下,叶秋红来到建行,重新办理低保户专用发放账户。  通讯员提供

西江网讯(记者 郭晓琳  通讯员 梁慧师)“谢谢,谢谢城东民政,谢谢居委会!”不善措辞的叶红秋连声道谢。就在两日前,城东民政负责人和三圣宫居委会主任、志愿者一并将2个多月一直卧床出不了门的低保户叶红秋送到建设银行,重新办理低保户专用发放账户。

两次患病入院  出院后低保金却被儿子占用

三圣宫社区低保户叶红秋今年已63岁,无退休,早年离婚,儿子从小就跟着母亲生活。2012年1月到2013年6月期间,叶红秋曾因两次精神病发作而在黄岗三院进行治疗。6月8日叶红秋自行签字出院,由黄院三院医生送回辖区居委会。

叶红秋一直靠领着每月的低保金过日子,但在这次出院后,儿子不仅因种种原因和压力逃避承担照顾父亲的责任,还拿了父亲的身份证和低保金发放存折。

心理、经济双重压力  儿子逃避赡养父亲义务

据了解,由于父母早年离异,叶红秋的儿子从小跟着母亲长大,所以对父亲没什么感情,平日里就靠送外卖等多份散工勉强维持生计,同时又要照顾患病的老母亲,因此在心理上、经济上都有很大的压力。种种原因所致,叶红秋的儿子都是隔几天才送一餐饭给父亲吃,由于缺乏家人关心和长期不进食,老人的身体状况极差,整天卧床不起,也没有体力起床,整个人变得十分消瘦。

自从得知此情况,居委会主任和民政工作人员每天去探望老人并经常为其送上食物,并将问题迅速反映到城东民政。城东民政、三圣宫居委会都分别多次致电给其儿子沟通,希望能抽多些时间回来看望父亲,但老人的儿子却一直以要上班没有时间为由来推搪,居委会再次提出希望儿子将叶红秋的低保金交由其本人使用,其儿子一直都以丢失为由,不为其补办。

多方热心帮助  低保金重回老人手中

担心叶红秋长期下去身体会出现更严重的状况,城东民政立即将情况上报区民政局争取政策支持,同时积极与综治中心、司法所联系咨询,与居委会商讨制定最适合照顾老人的方案,最终,联系上了居家上门服务的阿姨负责每天上门为老人做饭解决一日三餐。

而为了让叶红秋本人用上低保金,城东民政积极与建设银行沟通协调,考虑到老人身份证本人不能持有的问题,建设银行特批个案,同意在城东民政、居委会负责人和叶红秋本人的同时在场可申办建设银行低保金发放账户。8月12日下午,老人终于重获每个月400多元的低保金以保障生活。

目前,居家上门服务的阿姨已持续一个多月准时上门为老人做饭,准时进餐后的叶秋红也开始渐渐恢复了体力,能下床走动了。城东民政、三圣宫居委会的工作人员都感到欣慰,“看着叶大爷的状况有所改善,我们悬着两个多月的心终于可以放下来了。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop