正方四足夔龙凤纹砚

核心提示: 夔龙凤纹,是宋代砚雕艺术中最常见的一种装饰图案。作者在创作过程中,充分利用砚石的特点和设计理念,采用了浅浮雕及线刻的技法制作。用清晰的线条表达其深厚的文化艺术内涵。在砚侧雕夔龙凤争珠,另两侧深雕饕餮纹样,神态威严。纹饰均讲究对称,做到整体完美、典雅,观其砚不失为一方既有使用功能又有艺术欣赏价值的佳作。

3

石材:坑仔岩

石品:火捺、玫瑰紫、金线

规格:13×11×6.5cm

夔龙凤纹,是宋代砚雕艺术中最常见的一种装饰图案。作者在创作过程中,充分利用砚石的特点和设计理念,采用了浅浮雕及线刻的技法制作。用清晰的线条表达其深厚的文化艺术内涵。在砚侧雕夔龙凤争珠,另两侧深雕饕餮纹样,神态威严。纹饰均讲究对称,做到整体完美、典雅,观其砚不失为一方既有使用功能又有艺术欣赏价值的佳作。

砚背刻隶书“形端表正,坚持雅操”铭文。款置“壬辰夏月·新祥”、“柳”子印玺一枚。(骆礼刚/点评)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop