0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

京稻香村无糖糕点被指蔗糖超标7倍 致歉称用错包装袋(3)

核心提示: 含有蔗糖的食品如果被糖尿病患者当做“无糖食品”食用,可能对健康产生严重影响。但央视日前报道称:北京稻香村销售的部分“无糖糕点”蔗糖含量超出国家标准七倍。

追问

05年的旧包装袋为何没销毁?

在央视报道中,北京稻香村翠微专卖店使用的“无糖糕点”包装纸袋很可能对消费者造成误导。而稻香村方面也称,在《预包装特殊膳食食品标签通则》强制性国家标准实施后,门店早已经更换了新款的“糖醇糕点”专用袋。

记者查阅资料了解到,《预包装食品标签通则》和《预包装特殊膳食食品标签通则》两项强制性国家标准早在2005年10月1日开始实施,按照新标准发布后一年半的“过渡期”计算,最晚2007年4月,企业也应该将包装更新完毕。而这一批标有“无糖糕点”的包装袋,应该是七八年前就印制的,为何到现在还在使用呢?

“《特殊膳食营养标签标准》实施时间是2005年年底。至2006年年初,公司统一将所有该类产品标签改称为‘糖醇糕点’,并陆续更换了包装物。”北京稻香村方面表示,根据对涉事门店的调查了解,这次报道中所涉及的“无糖糕点”包装纸袋,是门店近期在盘库过程中发现的封存旧包装。“由于没能深刻意识到产品标识的重要性,因此该门店违规自行使用。”

北京稻香村有关负责人向记者表示,在央视有关报道后,公司已连夜对所有门店进行一次大清查,清退所有标识“无糖糕点”的旧包装袋,并由食品厂集中统一销毁。同时,立即开展对所有门店营业员的知识培训,加强门店的监督执行力度,强调糖醇产品的宣传口径和标识问题,避免再次发生误导消费者的事件。

北京稻香村表示,希望通过本报再次向消费者致歉;对违反公司规定,擅自使用“无糖糕点”包装袋的门店经理,已经给予撤职处分。记者窦媛媛

上一页 1 23下一页