0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

京稻香村无糖糕点被指蔗糖超标7倍 致歉称用错包装袋(2)

核心提示: 含有蔗糖的食品如果被糖尿病患者当做“无糖食品”食用,可能对健康产生严重影响。但央视日前报道称:北京稻香村销售的部分“无糖糕点”蔗糖含量超出国家标准七倍。

回应1

早已更名“糖醇糕点”

针对央视此番报道,北京稻香村昨日给记者发来声明表示,公司已连夜召集相关部门人员进行调查。“公司很早以来就产销的不使用任何糖类,仅添加糖醇甜味剂的糕点品种,早期曾称为‘无糖糕点’;但在相关国标《特殊膳食营养标签标准》发布之后,已经更名为‘糖醇糕点’。”

北京稻香村表示,市场上销售的使用糖醇甜味剂制作的糕点共30多种。根据上述标准,如果标识“无糖”,该食品糖的总量必须低于0.5g/100g。经自测,稻香村这30余种糕点绝大部分可达到“无糖”指标要求,但极少数糕点由于风味馅料的使用,糖含量超过了国家标准值。“因此,稻香村将这30余种糕点统一更名为‘糖醇糕点’,同时更换了标签标注的名称,也更换了散售使用包装袋的名称。”

稻香村品管部负责人还向记者解释:一些焙烤产品的主要原料如小麦粉等谷物类,还有的馅料如红豆等,本身含有淀粉、麦芽糖、蔗糖等,因此,用这些原料加工的糖醇糕点,检测就有可能糖含量超标。

回应2

“无糖”旧包装未严格停用

在央视报道中可显示,稻香村销售柜台标签上的标注为“糖醇糕点”而并非“无糖糕点”。但矛盾的是,个别门店使用的是标有“无糖糕点”的纸袋,这就对消费者造成了误导。

对此,稻香村在昨天的声明中向消费者致歉:“由于个别门店对原标有‘无糖糕点’纸袋的停用回收没有严格管控,对营业员的产品知识培训未做到持续跟进,对此给消费者带来的误导,公司深表歉意。”

稻香村还表示,食品质量安全事关消费者的健康和切身利益,“将继续努力调整配料,降低糖醇类糕点的还原糖含量,让中国式传统糕点在保持特色美味的同时,更加符合健康需求。”

上一页 1 23下一页