低保:应保尽保 养老:老有所养

如何推进居家养老让群众老有所养、低保政策怎样惠及低收入群众、社会组织怎样承接政府职能转移、如何实现城乡基本公共服务均等化?近日,市民政局有关人士对这些公众关注的热点问题做出回应,解读相关政策。

西江日报记者 刘小洪

社会养老

养老床位缺口1.2万张

随着人口老龄化,我市目前养老床位是否短缺,有多大的缺口?市民政局指出,我市社会养老服务事业虽然取得了一定成效,但还处于起步阶段。目前,全国、全省每千名老人拥有养老床位数分别为19张和15.6张,我市每千名老人拥有的养老床位数仅为9.3张,远低于全国和全省的平均养老床位水平。根据规划纲要及“幸福广东”幸福指数考核标准的要求,到2015年要达到每千名老人拥有30张床位以上的标准,我市的养老床位数要达到1.8万张,目前我市只有6000张,尚差12000张床位,形势相当严峻。

多举措推进养老机构建设

市民政局表示,将从三个方面逐步在“十二五”期间加快推进养老基础设施建设,缓解我市养老床位不足的问题

一是继续加大对公办养老机构的建设力度,培养扶持民办社会福利机构。市民政局拟订了《肇庆市民办社会福利机构资助试行办法》,市政府常务会议已审议通过,出台在即,将提供床位建设资助、运营资助等。

二是推进居家养老示范中心建设。居家养老服务中心建设列入了2013年市政府惠民十件事,将在各县(市、区)和肇庆高新区各建设一个居家养老服务中心示范点,全市共10个。目前各县(市、区)居家养老中心都已完成了项目的选址等筹建工作,其中端州区城东街道居家养老服务中心已开工建设。

三是推进敬老福星工程建设。

对符合条件的农村敬老院实施改、扩建,今年我市已投入170万元福利金资助11所敬老院上等级上水平;继续开展区域性敬老院建设试点工作,投入600多万元资助广宁县敬老服务中心建设,建成后将成为我市敬老院建设的一大亮点。积极鼓励社会力量参与敬老院建设和管理,并制定具体优惠措施、办法,积极扶持民办敬老院,逐步形成与社会主义市场经济体制相协调,多种所有制形式和经营模式共同发展的格局。“

大同”模式将在全市推广

养老机构建成后怎样运营,如何让老人享受到优质的养老服务?去年,端州区城北街道(合并前)居家养老服务中心采取“公建民营”、政府购买的方式,引入大同社工服务中心进行运作,社区老人享受到日间托老、文化娱乐、居家照料、送餐服务、医疗护理、康复保健、信息化支援和紧急援助等全方位的社区居家养老服务。市民政局指出,“大同”模式得到了省民政厅、市领导和社会群众的一致好评,由此可见“大同”模式大有可为。

低保

低保实现应保尽保

低保政策为困难群众提供了基本的生活保障,我市的低保政策执行情况怎样,全市目前有多少低保人口,是否做到了应保尽保?

市民政局表示,近年来,我市制定了一系列政策性文件。截至2013年6月底,全市共有城乡低保对象3.33万户7.41万人,今年上半年支出城乡低保金5907.37万元。城镇、农村人月均低保标准分别为352元、269元,城镇、农村人月均补差分别达到214元、125元。各级民政部门按照属地管理的原则,建立完善机制,实行了动态管理,基本实现“应保尽保、应退尽退”,规范管理的良性运行机制。

建立低保自然增长机制

2012年,市民政局会同市财政局等部门制定了《关于进一步规范城乡低保标准制定与建立调整机制的通知》,按照消费支出比例法,科学测算低保标准,城乡低保对象随着居民收入和经济发展同步增长,其中城镇低保标准参照不低于当地上年度城镇居民人均消费支出25%的比例确定,农村低保标准参照不低于当地上年度城镇居民人均消费支出20%的比例确定,使低保标准调整工作走上了规范化轨道。今年6月,经市政府同意,市民政局印发了《关于2013年全市城乡低保最低标准的通知》,要求从7月1日起全面执行2013年肇庆市城乡低保最低标准,确保全市城乡最低生活保障标准人月均城镇最低380元,农村最低250元;人月均补差水平城镇最低242元,农村最低125元。

规范了低保审核审批办法。切实执行广东省民政厅《转发民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》(粤民助﹝2013﹞1号)的规定,对取消农业和非农业户口划分的地区,原则上可以将申请人户籍所在地为城镇且居住超过一定期限、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。

社会组织

注册资金最低2000元

市民政局表示,社会组织登记管理体制改革后,降低了门槛、简化了程序,为社会组织培育发展创造了宽松环境。公益慈善类、社会服务类和枢纽型社会组织登记注册资金由3万元降低至1万元,城乡基层群众生活类社会组织降低至2000元。行业协会、社会团体、民办非企业单位成立登记法定时限由原有60、90、60个工作日的审批时限,统一压缩为最长30个工作日,大大提高了行政审批效率。至6月30日底,全市共登记注册社会组织1204家,其中社会团体651家,民办非企业单位553家。

由于我市社会组织承接政府职能转移工作仍处于起步阶段,社会组织在承接能力方面还较为偏弱,但目前一些社会组织开始承接购买服务项目。从2010年开始,我市开始推进社会组织等级评估工作,目前已有20家社会组织参加等级评估,16家通过了评估,其中被评为5A等级的8家,4A等级的3家,3A等级的5家。

社区建设

搭建农村社区服务平台

在城镇化进程中,如何实现城乡基本公共服务均等化,让农民享受城市一样的公共服务?市民政局指出,我市印发了《关于开展农村社区建设工作的实施意见(试行)》,推进“一强六好”和谐农村社区实验建设,参照城市社区的标准进行规划建设,截至目前,全市已有13%的农村社区、85%的城市社区达到省“六好”标准。同时,我市大力开展城乡幸福社区建设,在农村建立公共服务站,为居民提供“一站式”的便民利民服务;通过改建、扩建、置换、购买等多种方式,稳步推进城乡社区基础设施“六个一”工程建设,全面提升了城乡社区建设水平。

应急救灾

储备5万多件救灾物资

今年入汛以来,全国多地遭受暴雨洪涝以及地质灾害,民政部门在救灾物资储备以及灾害救助等方面有何准备?

市民政局表示,上半年,我市个别地方遭受了暴雨灾害,我市各级民政部门积极做好救灾应对工作,市级及时下拨应急救灾资金55万元,妥善安置灾区群众基本生活。目前,全市救灾物资储备仓库建设进展顺利,救灾物资储备仓库建筑面积已达6000多平方米,储备救灾帐篷、衣被等物资5万多件(套)。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop