0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

空调安装并非免费午餐 消费者注意服务条款

核心提示: “说好的免费安装,为什么最后还要支付安装费?”近日,端州区消委会接到一消费者投诉,称其在广州苏宁易购电子商务有限公司肇庆分公司购买了一台空调,购买时候承诺免费安装。但在真正安装的时候,却要求收取50元的高空作业费。

“说好的免费安装,为什么最后还要支付安装费?”近日,端州区消委会接到一消费者投诉,称其在广州苏宁易购电子商务有限公司肇庆分公司购买了一台空调,购买时候承诺免费安装。但在真正安装的时候,却要求收取50元的高空作业费。消费者向区消委会投诉要求商家免费为其安装。苏宁方面解释,顾客如在商场购机,苏宁公司销售人员会事先告知消费者相关收费项目;但顾客在网站购机,苏宁公司网站有关于空调安装费用的服务公告:在苏宁易购购买的空调,苏宁公司承诺上门安装,免人工安装费,但如碰到以下情况会收取其他费用:“……高空作业费:如安装中存在以下困难点:空调外机无法从室内送出或安装人员无法在本楼层爬出作业的,需坐吊篮从楼顶至安装点安装空调的需收取高空作业费。”经查,该消费者报装的空调确实需要附加高空作业费,但其网购空调时未看清网站的服务公告,现苏宁公司已为其安装完毕。消费者对此表示满意。

针对空调安装过程中的名目繁多的收费项目,消费者在购买家电时双方达成买卖合同关系,家电安装属于商家应当履行的合同义务,具体到是否需要支付安装费用,主要看合同中的服务条款是如何约定的。如果买卖双方约定或者商家仅承诺免费安装,没有具体明确免费的情形和范围,消费者无需再支付任何安装费用;如果商家在出售电器的时候已明确告知消费者安装需要支付额外费用或者已明示安装收费清单,消费者在明知相关收费的情况下,应视为对安装条款的接受和认可,消费者应支付该费用,但超出告知范围的费用,消费者有权拒绝支付。有涉及收费的,消费者必须要求商家出具收费单据,对未告知部分,可向消委会或相关部门投诉追索。

端州区消委会支招:消费者在购买家电时,应事先了解具体的服务收费项目,对可能有争议的加收费项目,尽量多与商家沟通。此外,在购买时最好与商家签订书面协议,约定需要具体支付的安装费用,以便事后有据可查。同时消费者也要提高自身的维权意识,发现有乱收费现象的,要及时进行投诉维权。(通讯员 蓝少雯 端州区消委会)