冰块脏过马桶水:肯德基道歉 真功夫启动内部调查

核心提示: 肯德基的冰块脏过马桶水?央视前天报道,调查人员在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家快餐店中,取回可食用冰块进行抽样检测。检测结果发现,肯德基、真功夫的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。

冰块脏过马桶水 肯德基道歉 真功夫启动内部调查 爱嚼冰块的小伙伴恶心死了

肯德基的冰块脏过马桶水?央视前天报道,调查人员在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家快餐店中,取回可食用冰块进行抽样检测。检测结果发现,肯德基、真功夫的冰块菌落数量高于国家标准,且高于马桶水数倍。

对此,肯德基昨天在微博发出道歉信,称“正了解情况”。麦当劳与真功夫则表示,已就此事件启动了内部调查。

央视前日报道称,记者分别从麦当劳崇文门店、肯德基崇文门店以及真功夫崇文门店买来可食用冰块,同时抽取马桶水箱水样品后,送往北京理化中心进行对比检测。

检测结果显示,3家快餐店的大肠菌群、金黄色葡萄球菌以及沙门氏菌群均符合国家标准,而菌落总数则超标。麦当劳崇文门店冰块菌落总数为120个每毫升,高于国家标准,低于马桶水箱水;真功夫冰块菌落总数为900个每毫升,高于国家标准8倍,高于马桶水箱水5倍;肯德基食用冰块菌落总数高达2000个每毫升,高于国家标准19倍,高于马桶水箱水12倍。

虽然被曝光,但是昨日上午有记者前往肯德基、真功夫和麦当劳位于崇文门的门店发现,带冰块饮料仍在出售。

肯德基:严格消毒、深表歉意

肯德基在官方微博中表示,十分抱歉出现这样的情况。公司品管部门已经到该餐厅了解情况,并监督餐厅立即按照标准严格清洁消毒制冰机和相关设备。肯德基再次深表歉意。

麦当劳:生意红火无异常

昨天,在麦当劳崇文门店,顾客在甜品站窗口前排起了不短的队伍。记者发现,顾客点的饮料中多数含有冰块。一些顾客表示,平时在餐厅吃饭,那些冰块都不知是否卫生,觉得无所谓。

麦当劳官方微博昨天下午发布消息称,“已在第一时间开展营运自查,包括冰块的相关设备及操作规范。麦当劳感谢媒体及消费者的监督。” (据《法制晚报》)

真功夫:还需进一步调查

真功夫方面表示,在报道播出的当天晚上已立即督促该餐厅按照标准再次清洁和消毒了制冰设备,并即时开展了后续调查的相关工作。暂时没有新的信息可以更新,调查结果确实不能这么快出来。

专家说法:可引起痢疾等疾病

北京世纪坛医院消化内科主任吴静称,菌落总数超标,就意味着有致病菌的机会就增加了,甚至还可能造成食物腐烂、变质。北京农学院食品科学与工程系副教授丁轲称,人体食用这些菌落超标的食物后,也会破坏人体中有益的菌群,引起痢疾、拉肚子、腹泻等疾病,故不宜食用。

有业内专家分析认为,冰块受到污染的原因包括制冰水受到污染、制冰机清洁消毒不彻底等,建议采用制冰机制冰的餐厅要对制冰水进行严格过滤,并对制冰机定期清洗消毒。针对采购袋装食用冰的餐厅,则应加强对采购产品的信息追溯管理。

中国农业大学副教授朱毅则认为,3家快餐店所用的冰块不会立即引发消费者出现健康问题。不过,菌落总数虽然不能直接反映食品能否食用或食品的安全系数,但反映了这个食品在生产过程中污染控制做得并不好。

冰块究竟脏不脏?这样的问题其实并不只有国内媒体关注。上个月,英国《每日邮报》也曾做过报道,和国内这档互动调查节目得到的调查结果相似。报道中称,英国超过六成的餐饮连锁店提供的冰块细菌总量,甚至超过取自马桶水箱的水。那么,菌落总数超过了“马桶水”是否就说明冰块很脏呢?朱毅认为,马桶水箱里的水它本身就是自来水,它会超标的可能性并不大。

网友:有人震惊有人淡定

@张昊nddaily:每次我都加冰,并且全部嚼碎吃完,真的震惊了。

@关s关:我最大乐趣……咬冰块啊!哭死了。

@Eileen-Roo:单单冰块的问题而已吗?其他种类的食品呢?都保证是安全卫生的吗?

@可爱的木木1966:庆幸一年多没吃这些东西了,不过我女儿经常吃,怎么办吶,竟然那么脏,罚它个倾家荡产。

@蒋晨骁:其实大伙把自家饮水机拆开看看……什么都淡定了。

@Ice_Darcy:你每天刷牙用的牙刷含菌量高于马桶水80多倍我看你也没嚷嚷人家再也不要刷牙了啦,大惊小怪。

@蹑蹑:同一个管道出来的自来水,你们的洗菜洗碗洗澡的水跟马桶水是一样的。(记者 杨杉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop