肇庆新区三项基础配套工程开工今年主抓基础设施建设

7月18日上午,肇庆新区举行重点项目动工仪式,鼎湖大道、珠外环高速至肇庆新区连接线、北京师范大学附属肇庆学校等三项基础配套工程开工,标志着新区进入了建设高峰期前阶段。

  在鼎湖大道开工仪式上,市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记、管委会主任刘惠祥宣布项目开工;中国太平洋建设集团创始人、太平洋商学院院长严介和,鼎湖区区长、肇庆新区管委会副主任李奔致辞;肇庆新区、鼎湖区、太平洋建设集团领导等出席。

  刘惠祥在接受媒体采访时表示,2013年肇庆新区从规划设计转入全面建设,一批重点项目陆续落地动工,标志着新区建设大幕正式开启,充分彰显了新区规划高起点、建设高标准、公共服务配套高端引领、打造高品位生活的理念,这些项目将成为新区开发建设的亮点。

  肇庆新区今年集中力量攻坚重点项目,其中主抓基础设施建设。鼎湖大道(新区段)是联系肇庆新区、端州、四会以及城市内部各功能组团之间的重要交通干道,起于鼎湖大道与凤凰大道交叉西侧,向东北方向延伸,依次跨越砚阳湖、长利涌及横槎涌,止于城轨肇庆东站西侧的站前路,总长约7.2公里,预计总投资约10亿元,建设标准按双向8车道带辅道、平交实施,计划2014年底前建成。作为肇庆新区东西走向的“交通大动脉”,鼎湖大道(新区段)项目将使新区道路系统与广佛肇城际轻轨、南广铁路、贵广铁路枢纽站全面接轨,对城市生活及产业发展产生积极影响。

  鼎湖大道(新区段)由中国太平洋建设集团承建,其以市政基础设施投资与建设为核心产业。严介和在接受媒体采访时表示,对新区未来极富信心,这是集团在广东投资建设的首个项目,集团将秉承“进度最快、质量最优、成本最低”的原则,把鼎湖大道打造成为展示新区形象、提升城市品位的精品工程,并希望与肇庆有更多合作机会。

  肇庆新区交通网络注重“内通外联”,另一开工项目珠外环高速至肇庆新区连接线是新区公路网外联的重要通道。该工程东至永安互通立交出口,西接港口路,全长约5公里,总投资约1.2亿元,计划在2014年建成使用。

  在以路网拉开城市框架的基础上,肇庆新区还在核心区同步导入城市公共服务配套,“名学校”项目便是重头戏之一,成为打造优质生活的重要部分。北京师范大学附属肇庆学校总建筑面积约11万平方米,预计总投资约5亿元,设有幼儿园、小学、初中、高中等各个学段,规模达5000人。该项目将按照高于省一级标准建设,利用北师大的品牌优势,打造“高水平、国际化、示范性”的优质名校。学校计划于2014年9月份建成开学。

  据悉,肇庆新区今年着力推动投资总额超200亿元的11个重点项目动工建设。截至目前,除当天开工建设的三个基础配套工程外,一批重点项目进展顺利:砚阳湖水利景观工程长利涌加固工程开工建设;新奥集团天然气分布式能源项目已获得省发改委开展前期工作批准,年底将启动部分能源站建设;中山大学肇庆医院签订合作协议,确定选址,正在进行勘察设计招标,今年“肇庆金秋”前将全面开工建设;总统御山庄五星级酒店正在加快建设;发展大厦及周边路网建设按计划有序推进。(记者 陈洁 通讯员 梁毅娟)


----------------------------------------------------------------------
  

(西江网版权稿件 转载请注明出处!西江网网站声明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop