欣看《喜鹊又鸣春》砚

1

《喜鹊鸣春》砚

·梁瑞勇

《喜鹊鸣春》砚取材于端溪三大名坑之坑仔岩,石质洁净、娇嫩细滑、细密坚实。上有石皮,胭脂火捺,蕉叶白,玫瑰紫等名贵石品。此砚有感于加强文化强国建设这一主题,历经三个月时间的选材、设计、雕刻制作而成。

随着国民生活水平不断提高,人们对物质文明和精神文明有了更高的要求。文化在各地综合竞争力的地位和作用越来越突出。推动文化大发展,大繁荣,激发文化创造力、提高文化软实力、发展文化生产力的新思路、新要求成为现时期的一项重要任务。正是基于这种认识和背景,作为一个端砚艺人,如何在端砚制作中反映文化强国、文化强市这一主题,作者进行了有益的尝试。

经过一番构思,《喜鹊鸣春》砚采用浅浮雕技法,在传统工艺基础上融入现代审美理念,将原料含有石皮部分雕刻成一段枯木,把有名贵石品部位开成砚堂,在右方精雕细刻一枝新长出的梅花和一只鸣叫的喜鹊,构成一幅寒梅怒放喜鹊报春图景,呈现出春回大地,枯木逢春,万物复苏的景象。枯木表示深厚的传统文化沉淀,梅花则代表传统文化得到继承和创新发展,借喻中国劳动人民傲霜雪,争俏艳,更坚强的高尚品格,喜鹊还有代表文化强国的报喜之声,含义深刻。

《喜鹊鸣春》砚“因石构图,因材施艺”,向人们阐述了一个深刻的道理,即:天性未常枯槁,再小的生命亦有灵性所在。在万物都寂静无声的时候,忽然听见鸟儿鸣叫,唤起许多幽情雅趣;在凋谢的花草树木间,忽然看见一枝梅花挺拔怒放,生命的延续又重新激发。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop