0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

10万人聚四会绥江喜迎端午

核心提示: 西江网讯(记者 范婷婷 通讯员 丁建国)四水奔流赛龙舟,万众一心建家园。6月11日上午,四会“碧海湾杯”(第三届)龙舟赛在雨声、雷声中热闹开赛,到场的市民游客大叹“龙船水涨”意头好。

依照传统习俗举行“祭水文”仪式。 范婷婷 摄

“祭水文”仪式开始。 范婷婷摄

21支龙舟队300多名划桨手角逐“碧海湾杯”第三届龙舟赛。范婷婷 摄

现场龙舟队英姿。范婷婷 摄

21支队伍近400名勇士无惧湍急的江水,在800米的河道上,运动健儿们甩开膀子,奋力挥浆,向两岸近10万市民游客展示了不屈不挠、团结友爱的现代四会人精神,抒发了四会人敢为人先、争创一流的豪情壮志,为绥江河两岸增添了无比喜庆的气氛。在龙舟赛期间,雨越下越猛,绥江里的龙船反而兴致不减,观众也给力,个个打着伞不肯离去,为龙舟选手呐喊助威。21支龙舟队经预赛后,有9支龙舟闯入决赛。经过激烈角逐,本届龙舟赛,四会新港城龙舟队技高一筹,夺得冠军,当地姚沙二队、碧海湾队分获亚军和季军。

现场精彩摩托艇表演。 范婷婷 摄

“广府号”带领的花式滑水表演。 范婷婷 摄

依照传统习俗,赛前举行了“祭水文”仪式及水上摩托艇表演。据悉,四会今年龙舟赛增加了精彩的游艇和水上摩托艇表演项目,扩大了参赛规模,成为历年来规模最大、参与度最广、吸引力最强的活动,赛事亮点纷呈,集健身、娱乐、文化、旅游、民俗、观赏于一体。体育竞技与城市文化有天然联系,尤其是现代体育水上运动,以水为载体,亲水文化及运动,是人们生活质量提升的具体表现。绥江沿四会巿城市穿流而过,有着大自然赋予的优势条件,正是本届龙舟赛主题“弘扬中国端午龙舟文化,塑造四会岭南水乡形象”的必要条件。水有灵气,而流动的江水象征着四会人民追逐梦想的动力。

四会市领导表示,本次龙舟赛旨在“弘扬中国端午龙舟文化,塑造四会岭南水乡形象”,丰富群众文化生活,营造浓厚的节日喜庆氛围,促进四会民间民族节日文化健康发展。当前四会正发扬“龙舟竞渡”的精神,大力实施“两城三基地”战略,坚持把加快发展作为首要任务,以产业发展为支撑,以城市建设为抓手,推动产业转型升级,加快宜居城乡建设,增进民生福祉,努力把四会建设成为肇庆融入珠三角一体化发展的排头兵、示范市。

责任编辑:刘佳佳