0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

肇庆消委会成立律师团 义务为消费者服务

 

肇庆市消费者委员会律师团成立大会今日举行。 张昕 摄

 

 

肇庆市消费者委员会向首批受聘的10名律师颁发聘书。 张昕 摄

 


视频:肇庆消委会成立律师团 义务为消费者服务



  西江网讯 (首席记者 张昕 记者 郝蕊 通讯员 肇庆市消委会) 好消息!从今天起肇庆的消费者们维权又多了一个好帮手。6月6日下午,肇庆市消委会律师团在市工商局、市司法局、市公职律师事务所和律师事务所的帮助下成立。

  据悉这次律师团的成立主要目的是发挥律师专业,提高消费维权的法律水平,更好地化解矛盾。尤其在重大疑难纠纷中,通过专业律师顾问的分析与指导,使消费者在消费维权中更能增强信心和底气。

  当天下午的活动中,市消委会的相关领导向首批聘请的十名律师颁发了聘书,这10名律师都是从我市公职律师事务所中业务水平过硬的律师队伍中选拔出来。根据肇庆市消费者委员会主任古阳光的介绍,该律师团办公室设立在肇庆市消委会,每月安排一位律师值班。

  而当遇到纠纷时,消费者可以通过“肇庆消费维权网”和肇庆市《西江网》的“天天3·15”网页向消费者提供法律咨询和法律支援服务,解答消费者提出的各种法律问题,协助处理重大、疑难或群体性消费纠纷案件,并受市消委会委托,无偿参与消委会提起的公益诉讼服务。律师团的成立,一方面填补了市消委会内部法律专业人才的不足,也将促进市消委会与法律界人士的沟通与合作,形成资源共享、优势互补的消费维权合作机制。

  今后,律师团将开展与消费者权益保护相关的法律及实务研究,提出政策和立法方面的建议;对消费维权领域中的热点、难点问题进行讨论研究;对重大消费维权事件及时做出反应,并以律师团名义发表观点;为消费者提供相关法律信息和义务咨询服务;对严重损害消费者合法权益的案件义务代理诉讼;参与重大或典型投诉案件的分析研究和调查调解。

责任编辑:张昕