0758中心店

关注5.17世界电信日:运营商信息通信技术为道路安全保驾护航

西江网讯 (记者 刘肇霞)5月17日,我们将迎来第45届“世界电信和信息社会日”,今年世界电信日的主题是“信息通信技术与改善道路安全”。随着物联网的普及,依靠通信技术改善城市交通成为人们关注的热点,那么运营商又是如何利用信息化技术来为道路安全保驾护航?近日,记者走访了肇庆市中国电信、中国移动、中国联通三大运营商了解相关情况。

中国电信:“全球眼”让路况全透明



“全球眼”视频监控是中国电信推出的一种基于IP技术的网络视频监控业务,可提供远程监控、报警联动、车载视频等服务。利用中国电信无处不在的网络优势,通过视频监控业务平台,将分散、独立的采集点图像信息进行联网处理,实现跨区域的统一监控、统一管理及分级存储,满足客户远程监控、安全管理和信息传递等需求。

熟悉红木家私的人都知道,黄花梨是名贵树木,海南黄花梨更是极品,而在肇庆市端州区文明路两旁的行道上全部种植了海南黄花梨。坊间传出,文明路的这些黄花梨估价约3700万元人民币。为了保障黄花梨树的安全,中国电信“全球眼”道路视频监控系统在文明路投入使用,据中国电信肇庆分公司工作人员介绍,“我们在文明路位置设定了数个监控点,并接入了我们中国电信的全球眼视频监控平台可实现实时监控远程图像,24小时不间断实时监控现场情况,保证该路段黄花梨的安全。此外,还可以选择本地存储或中心存储、可进行视频的检索回放。”

中国移动:无线城市车主频道助车主“智慧出行”



车主频道是中国移动无线城市为车主专门打造的专属服务专区,包括高速路况、路况视频、违章助手、车务资讯等服务。

记者近日从中国移动肇庆分公司了解到,市民假日出行前只需要用手机登陆“无线城市-车主高速频道”(http://wap.wxcs.cn/yx)或 “悦行100•车主服务”客户端,便能提前了解交通路况,错开出行高峰路段,不让拥挤的交通给自己的心情“添堵”。

据悉,“悦行100•车主服务”客户端循环滚动播报最新最全的高速路况信息,不仅可以随时随地查询广东全省和珠三角、粤东、粤西、粤北4大片区高速公路实时资讯,还可以查询高速公路上的服务区信息,提供高速路沿线优质的服务区资讯查询服务。

中国联通:“掌上交通”让市民便捷出行



如何能提前做好拥塞路段的分流?如何能提前做好出行路线规划?是交通管理者和机动车驾驶员们越来越迫切想解决的难题。广东联通以智能交通为目标,结合3G信息化技术,推出“掌上交通”业务,利用移动互联网技术实现绿色出行。

“掌上交通”是为公众用户及有关政企单位,提供城市道路拥塞情况的实时地图、交通路况的实时视频、公交地铁查询、火车订票、违章查询与在线办理、停车场加油站查询、交通即时资讯等服务。

据了解,“掌上交通”业务目前已支持苹果、安卓、塞班S60等三大主流手机操作系统平台的手机,支持电脑客户端观看。市民只需要用手机或者电脑下载软件登陆即可使用。目前,“掌上交通”业务已经在肇庆城区投入使用,登陆就可以查看到端州区西江南路的实时路况,方便市民了解该路段状况。

责任编辑:刘肇霞