0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 运营商 > 正文

5.17世界电信日 智能手机改变生活方式

西江网讯 (记者 刘肇霞 首席记者 张昕)5月17日是世界电信日,近年来随着智能手机、平板电脑等智能终端的快速普及,移动互联网用户规模出现快速增长,可以说使用手机上网在中国年轻人中已经成为了一种风尚。近日记者走上肇庆街头,随机采访了一些年轻人,他们普遍反映使用手机电脑上网已经成为生活中必不可少的部分。
  
“不会用手机上网的年轻人都是‘火星人’。”市民张小姐向记者打趣道。张小姐用手机上网已有接近十年的历史,从有彩屏手机开始,她就已经用手机上网了。最近这两年智能手机的出现,手机上网更是方便。每天上下班的公交上,她都以此打发无聊的时间。“手机上网很流行,在公交车上看到的大部分人都是在玩手机的。”张小姐告诉记者。


利用智能手机的各种功能进行娱乐和交流是年轻人必不可少的生活内容之一。 刘肇霞摄


在肇庆学院的校园里经常可以看到边走路边用手机上网的年轻人。刘肇霞摄


一群下课学生中,有人握着手机不时浏览网页。刘肇霞摄



视频:5.17世界电信日 智能手机改变生活方式

  
  据中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2012年12月底,中国手机网民规模达到4.2亿,年增长率达18.1%。手机上网最大的好处就是“随时随地,灵活方便”,它使得坐车、排队、等人这些无聊的碎片化时间得以充分利用,因此深受“一分钟也闲不住”的年轻人的喜爱。
  
  部分年轻人在采访中表示,微博、微信、QQ等聊天软件是他们手中最常用的软件,在他们看来使用这些软件可以拉近与远方朋友的关系,而且可以更便捷地与他人进行联系。在肇庆学院的陈同学看来,手机上网是他非常认同的生活方式,对于他们大学生来说,使用手机查询资料也是智能手机的重要功能之一,而智能手机也成为许多年轻人无法使用电脑最主要的信息来源。“没事就上网,聊QQ,发微博、微信,用浏览器上网查查资料。”来自肇庆学院市场营销专业的几位同学都告诉记者同一个答案。
  
  今年5.17世界电信日的主题是《信息通信技术与改善道路安全》,而现在的年轻人也利用智能手机“智慧出行”。现在通过手机上网就可以得到自己想要的出行信息,查知路况找寻地址,就再方便不过了。出行时不认识路,会用手机上的地图软件找一下路线;来到一个陌生的地方,也用GPS卫星定位查一下现在身处何方。“去到广州,也会查一下地铁的线路。”肇庆学院的杜同学告诉记者。
  
  记者在采访中发现,现在的年轻人对未来手机上网的期许只有两个:一个是希望手机上网的速度能够越来越快,另外一个是手机上网的资费能越来越低。

责任编辑:刘肇霞