“玉友缘艺术馆”以玉会友 弘扬岫玉文化

西江网讯(记者 郭晓琳 涂晓峰)因玉结缘,以玉会友。在肇庆市玉友缘艺术馆里,汇聚了不少文化艺术爱好者品茶、聊天,分享着自己在文化艺术方面的见地。


视频:“玉友缘艺术馆”以玉会友 弘扬岫玉文化



玉友缘艺术馆里几位玉器书画爱好者正交流畅谈。 郭晓琳 摄


为了让更多朋友了解中华瑰宝——辽宁岫玉,参与弘扬中华传统文化,玉友缘艺术馆应运而生。在艺术馆里有经大师之手精雕细琢的玉石精品,也有朴实豪气的岫玉原石。据介绍,坚实而温润,细腻而圆融的岫玉仅产于辽宁鞍山岫岩县,在中国的玉中排名第二。岫玉又分为老玉、河磨玉、彩玉、墨玉等种类。其中河磨玉的硬度、密度达到了6.5到6.8,可以与和田玉相媲美。


在艺术馆展出的品种样式各异的岫玉原石。 郭晓琳 摄


据悉,这是可与和田玉媲美的岫玉中的河磨玉。 郭晓琳 摄


而在艺术馆内,与岫玉交相呼应的是出自中国书画研究院常务副院长张福铭之手的书画。牡丹、孔雀、竹子在张院长的笔下,显得格外、灵动,栩栩如生,张院长还现场挥毫,创作字画。经过多年在书画领域的研究与创作,张院长已形成自己“一诗一画”的风格,将字和画完美结合,内容丰富、充实。


张福铭院长现场挥毫创作书法。 郭晓琳 摄



在玉友缘艺术馆展出的张福铭院长的画作之一。 郭晓琳 摄


说到辽宁岫玉,张院长掩饰不住对它的喜爱,“玉是有灵性的,我个人很钟爱岫玉,家里摆放着岫玉摆件,创作的灵感都会源源不断。”而对于艺术馆的建立的意义,三位创办人业表示,“主要是让各界人士能够增强对岫玉的了解和认识,并认可。同时,也是为友人们提供一个文化交流的平台。”

玉友缘艺术馆的建立贴合了“文化强省”、“文化强市”的政策,省、市领导也十分重视和鼓励私人艺术馆、博物馆的建设,通过这种方式,不断丰富省、市文化艺术内容,为文化建设注入新鲜血液,弘扬中华传统文化,也为文化艺术爱好者提供广阔的交流平台。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop