0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

提醒:慢性胃炎人群日常生活注意事项

慢性胃炎:

主持人:那么,慢性胃炎通常会有哪些症状呢?从中医角度讲,是什么原因导致的呢?

宾建平:慢性胃炎属中医胃脘痛范畴,有各种各样的症状,而且症状反反复复,非常影响人们的生活质量。如胃脘部隐隐作痛、胃脘部胀痛或胀闷、呃气、返酸、口苦、纳差、乏力;有的因为情绪激动而疼痛加重,或者走窜作痛,有的还会伴有睡眠质量不好,有的人还会比较消瘦,面色萎黄,精神疲惫。电子胃镜检查都是慢性胃炎。分实证和虚证,实证主要与感受外邪特别是受寒,饮食不节,情绪过激以及烟酒过度关系密切。而虚证的发生与体弱、脾胃虚弱有关。

主持人:中医疗法在治疗上为什么能达到比较好的效果呢?

宾建平:首先是医师通过望闻问切确定病人的虚实寒热,从而进行辨证施治。有内服中药,外用穴位敷贴、穴位注射、热奄包治疗、针灸等方法,同时我们还针对一些向来脾胃虚弱的人自制了一些中成药,大大方便了一些工作忙抽不出时间煲药的人。临床上取得了很好的疗效。

主持人:有慢性胃炎的人群在平时生活上需要注意些什么呢?

宾建平:应注意天气变化,尤其是突然转寒时,注意增减衣服,饮食宜清淡,半流质,易消化,不凉不热及不要过饱。保持情绪稳定和乐观。特别虚证的人更要劳逸结合,避免过劳过逸。

责任编辑:陈楚