0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

调理:反流性食管炎人群如何调护?

二、反流性食管炎:

主持人:反流性食管炎又有哪些症状呢?什么原因导致的呢?

宾建平:反流性食管炎主要的症状有胸骨后闷胀不适,吞咽梗阻,返酸,恶心,或者喉咙有异物感,吐之不出,咽之不下,气顶,长时间的咳嗽,烦躁易怒,失眠等。西医方面治疗效果不错,但很容易反反复复,时间长了,导致人焦虑不安,吃不好,睡不香,人的生活质量差。

原因主要有饮食所伤,七情内伤,以及肾阴虚弱。比如嗜酒无度,过食肥甘,恣食辛辣,而助生湿热,酿成痰浊,阻塞食道;有的则是因为忧思恼怒而伤了肝脾胃所致;当然年老的体质虚的病人就大多因为阴虚不足引起。

主持人:治疗上有什么中医特色能达到比较好的疗效呢?

宾建平:对于反流性食管炎的患者,首先必须综合患者的症状,起病诱因及舌象脉象辨清属于何种原因所致,而进行辨证施治,服用汤药为主,再配合一些针灸疗法,穴位注射,穴位埋线疗法,疗效非常好。

主持人:这些人群平时生活上要注意些什么呢?如何调护呢?

宾建平:首先是情志调摄,因为反流性食管炎的病人存在一定程度的肝气郁结之象,所以保持心情舒畅特别重要,增进修养,有积极乐观的生活态度,对于肥胖的人,要控制饮食,尽量减轻体重,忌食咖啡,巧克力,禁酒,烟,避免进食过冷,过热及甜酸 辛辣等刺激食物,以防病情反复,同时反流易发生在夜间,睡觉时要抬高枕头15-20厘米,睡前不要进食,晚餐与入睡的间隔应拉长,不得小于3小时,以减少夜间食物刺激泌酸,所以尽量不吃消夜,餐后要处于直立位一段时间或餐后散步,借助重力促进排空,避免剧烈运动。

相关阅读
关键词: 反流性食管炎
责任编辑:陈楚