0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

疑问:传统中药治疗肝病须注意什么事项?

主持人:在使用传统中药治疗肝病过程中,有什么注意事项?

何义华:中医治疗肝病虽然有诸多优势,但在具体的治疗过程中仍须注意以下几个方面:1、用药从简。肝炎的治疗多采用综合疗法,但多方联用,多药杂用则会加重受损肝脏的负担。根据肝炎的病理特点,中医治疗应抓住主要矛盾,用药从简,配伍宜精。

2、把握剂量。药物剂量不仅预制疗效果密切相关,而且与用药后的副作用有直接的联系。不可为提高疗效而盲目增加用药剂量,而忽视其副作用。另外,有些中药应用常用剂量无毒副作用,但超过常用量则变利为害。肝炎患者,代谢和解毒的能力已经降低,致使有些药物的常用量亦产生不良影响。因此,对肝炎肝病的治疗应当严格把握用药剂量,宜以轻剂取胜。

3、掌握疗程。祛邪药不可久用,久用伤正。临床上疏肝要多偏于辛燥,清热药多属苦寒,久用辛燥往往耗损阴血,屡用苦寒则有易伤脾阳之弊。破血、破气之品应中病即止。病情需要长期用药的应分疗程治疗,中有间隔。可每服6剂停1天,一便不利因素得以分解,排除和减少积蓄,也有利于机体诱导代偿。随着病情的好转,则可改为服3剂停1天,到巩固疗效阶段,可每周服3-4剂。

相关阅读
关键词: 中医 病毒性 肝炎
责任编辑:陈楚