0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 广东 > 正文

移动启动多项应急预案 五大举措全力支援抗震救灾

西江网讯(记者 刘肇霞 通讯员 殷刚英)四川芦山7级强震发生后,广东移动第一时间启动多项应急预案,全面推出五大举措:开展通信应急保障、实施免停机和漫游费减免、搭建寻亲热线平台、构建移动互联信息通道、普及救灾防灾知识技能,全力支援前线抗震救灾。

据了解,广东移动通过信息化预警手段,于4月20日上午8:42分发布出第一条地震快讯通报,迅速组织近2000名专家和技术人员组成应急保障小组,密切关注广东至四川灾区的通信状况,实时调度,确保网络通畅。与此同时,广东移动紧急调配了30多台应急通信车、20多台发电车、近百台卫星电话以及近千台便携式油机等应急资源,进入待命状态,随时准备疾驰灾区参与救援。

为保障抗震救灾工作的顺利开展和人员安全,广东移动宣布推出免停机和漫游费减免服务。从4月20日起至5月19日,所有漫游至雅安地区的广东移动客户,都将享受免停机服务,同时漫游费将全部减免,以确保抗震抢险期间通信畅通。

广东移动还整合了10086、12580和移动微博等平台,为公众提供寻亲热线、灾情信息查询等服务,用户通过拨打10086、12580热线或发布微博并@中国移动广东公司,提供所寻亲人姓名、联系方式和可能的活动区域等信息,将实时同步给四川抗震抢险前线,协助进行寻找查证。

据介绍,为做到信息的实时发布,让社会各界及时了解掌握抗震救灾进展情况,广东移动与四川移动建立起24小时实时信息同步机制,利用移动微博、飞信、手机邮箱等移动互联网平台,即时发布、传播抗震一线的震情灾情。目前,通过移动互联网平台发布的各类消息已覆盖接近5亿人次。

此外,中国移动无线城市平台也优化上线了雅安抗震专区,集中提供抗震救生知识、捐赠指南等信息。同时,中国移动手机应用商场也开设了地震知识书籍、应急救护应用软件、关爱祝福音乐等下载专区,并在WAP网站开设震情直播栏目,及时发布抗震实时信息。

责任编辑:刘肇霞