0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

清明将至鲜花热销 祭祀用品店生意一年不如一年

临近清明,原本冷清的祭品店也逐渐生意红火起来。 张昕摄

在墓碑和祭祀品店旁,摆放着一块已经做好的墓碑。 张昕摄

西江网讯 (首席记者 张昕) 南宋诗人高翥曾有诗云,“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”每当清明节,都是拜祭先人,寄托哀思的日子。

在距离清明还有三天的时间,记者走访了肇庆街头的祭祀用品店,发现虽然临近清明,可是祭祀品店的生意还是一年不如一年。

在城中路经营墓碑和祭祀品店的老板王先生从70年代开始入行,也见证了这一行的兴衰。他告诉记者,“这一行的生意是一年不如一年,现在过来购买墓碑的大部分都是周边的乡镇居民。”

王老板的店内还是依照传统,陈设比较简陋。夫妻两个人正为清明难得的销售旺季做准备,“虽然生意不怎么好,但我还是坚持按照传统做墓碑,什么样的字体,怎么样雕刻,都是按照老一辈的口授笔传一代代延续下去的。”

现场王先生也向记者展示了一块刚刚做好的墓碑,“虽然现在70多岁年纪大了,但是只要有人来买我做的墓碑,那我就会一直坚持下去。”虽然生意清淡,但是王先生还是把店坚持开了下去,没有的生意的时候,他就接一些做牌匾的生意补贴家用,“以前在这附近做墓碑和纸扎生意的也有三四家,可是现在生意式微,也就只有我这一家还在坚持。”

与平时的价格相比,清明期间菊花贵了一倍。 张昕摄

与祭祀品生意式微相比,记者在市区看到一些花店的菊花数量逐渐增多起来,随着购买菊花的顾客人数增多,记者了解到菊花价格也开始出现攀升。

在城区和平路某县花店门口,记者看到一些已经配好的菊花花束整齐地排列在店门口供客人挑选。菊花也被店主摆在了醒目的位置,占据了“半壁江山”。

店主梁女士告诉记者,“菊花的价格与平时相比有了明显的上升,进货价和去年相比贵了两成,比平时也贵了足有一倍。”平时菊花大多是作为配花使用,但是清明节前的一周,就会成为花店的主打花。

“不过最近雨水比较多,对于菊花的销量也多少会有些影响。”所以店主告诉记者,花店并没有大幅提高菊花的价格,每支也只卖一元五角钱,希望能够薄利多销,有些收益。

责任编辑:谭婷彦