0758中心店

品牌背后的神话:洋河经典"蓝色风暴"

核心提示: 一个品牌如同一个人,如没有什么特别的个性,也就是一个默默无闻的品牌。洋河蓝色经典品牌的成功不仅令同行瞩目,也令社会各界广为关注,创造了一个品牌成长速度的奇迹,被业界称为白酒市场的一个品牌神话。

一个品牌如同一个人,如没有什么特别的个性,也就是一个默默无闻的品牌。洋河蓝色经典品牌的成功不仅令同行瞩目,也令社会各界广为关注,创造了一个品牌成长速度的奇迹,被业界称为白酒市场的一个品牌神话。

白酒市场近两年刮起的“蓝色风暴”,洋河蓝色经典产品以年增长300%以上的速度膨胀,目前,已完成两个亿的销售额,创造了中国白酒单个品牌销售的奇迹。

洋河蓝色经典打破了白酒包装惯用的红与黄传统套路,大胆创新,一改以往白酒产品包装的古板沉重,开创了时尚经典的风格,创造了中国白酒包装的一次革命。

洋河蓝色经典改变了中国白酒以香分型的传统,创立了以口感为主的绵柔型白酒风格,是中国白酒质量一次质的飞跃……

洋河蓝色经典品牌的成长故事之所以神奇,是因为洋河蓝色经典的品牌文化、新颖营销、时尚包装、经典品质等都令人耳目一新,充满着神奇。

具有独特个性的洋河蓝色经典不仅受到了广大消费者的喜爱,而且也树立了江苏白酒的形象,是江苏白酒的一面旗帜。2005年4月至5月,江苏省委领导在南京用洋河蓝色经典宴请了原中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜率领的大陆参访团,洋河蓝色经典的绵柔品质,受到了参访团成员的交口称赞……一个品牌短短三年时间就如此八面风光,不得不说是一个神话。

品牌创新品质求精

早在1999年,公司在全国第一次提出了“绵柔型”白酒的新概念,并以江苏省酿酒工程技术中心为平台成立了“绵柔型”白酒技术攻关小组,在工艺创新和酒体设计等方面都加大了力度。为了更加全面地把握消费者的核心需求,攻关小组用了科学的市场研究与分析统计方法对不同年龄、不同收入和不同职业的人进行口味需求研究,一是广泛采用盲测法研究目标消费者对白酒口味的偏好;二是通过大量消费者(包括志愿者)饮后舒适度实验来研究不同风格的白酒对人体健康的影响,通过对省内4325人次的目标消费者口味测试和对2315名消费者的饮后舒适度反映进行了综合分析,对洋河研发的酒体风格进行了新的定义和研究,历经三年攻关,打造出了“绵柔型”白酒的内在品质,做到了“低而不淡、柔而不寡、绵长尾净、丰满协调”,把人体健康对白酒的要求上升到一个新的高度,并在洋河蓝色经典等战略品牌上作“绵柔”风格的试验,2003年9月,洋河蓝色经典“天之蓝”、“海之蓝”一上市,就很快赢得广大消费者的喜爱,在白酒市场迅速掀起了“蓝色风暴”。

文化出新风格求异

洋河蓝色经典品牌的成功,不仅仅是绵柔风格的体现,更是一种由内而外的一种风格的转变。这两年,洋河一方面与时俱进地进行营销机制、营销方式、营销策略的改革和创新,实现了从传统销售向现代营销的成功转型;另一方面,通过打造“绵柔”的品质和独具特色的蓝色文化的完美结合,从而以变应变,以变求生存、求发展,最终实现企业的再次强盛!“蓝色就是洋河,而洋河就是蓝色”!

市场消费群体长期形成的这种共鸣认识,深深蕴藏在广大消费者的心底深处。蓝色是洋河的传统色,在全国八大名酒中唯有洋河的主色调是蓝色,历经了半个多世纪。天蓝洋河奠定了洋河蓝色酒文化的基础,为了使蓝色文化得到进一步延续与升华,我们进行了广泛深入的市场调研及周密的策划,将公司的主导品牌洋河蓝色经典与蓝色文化一脉相承,同时又突出了“蓝色”与“绵柔”的一体化,而蓝色是区别于红、黄色调的一种柔性文化的体现。

在产品开发前期,虽然进行了深入的市场调研和理性的分析,但是在实际开发过程中,从公司领导到员工,从专业技术人员到市场销售员,对开发洋河蓝色经典产品,有的反对,有的观望,有的担心,有的持有疑虑,尤其是蓝色经典“天之蓝”瓶的调色,生产厂家经过上百次的色度调试实验,始终达不到要求,但是由保持着必胜的信念,以及坚持不懈的追求,通过半年多的努力,“天之蓝”瓶的色度调试工作取得了质的突破,同时包装大胆采用弧形透明材料,寓刚于柔,其线条、瓶体等方面都体现了柔和的曲线。设计清灵透彻,艺术风格典雅,一改以往白酒产品包装古板沉重,风格划一的缺陷,赋予了品牌丰富的柔性魅力。

外包装上银白色的月牙状仿佛是湛蓝天空的一弯新月,瓶底则造型典雅优美,雍容华贵,夺人眼目。设计中运用色彩的表现手法使画面达到丰富的层次效果,以蓝色为主色调,金色为辅色,与洋河深厚的蓝色文化一脉相承,相互辉映,使产品在形象表现上突出了宁静、博大、睿智的丰富内涵,给人以海天一色、博大王者的艺术享受。产品极具视觉冲击效果,色彩上有对蓝色赋予的人性化:象大海浩瀚、象天空深邃。令人沉醉,催人遐想。让成功人士和忙碌生活的现代人享受了从未有过的宁静,阐述了“天至高为蓝,海至深为蓝,火至纯为蓝,梦至遥为蓝”的文化诉求点,将梦想与成功、梦想与无限、有梦想就有未来紧密相连。融合了“宁静致远”的淡泊,形成了有容则大的文化境界,从而从视觉、嗅觉、味觉等感官美学上感受洋河的绵柔风格,体味洋河蓝色经典至真至乐的完美享受和高雅情趣,与“绵柔型”内涵珠联璧合,相得益彰,体现了对中华传统文化的精髓和对现代人心理的准确把握。也使“绵柔型”风格和独特的蓝色文化成为洋河蓝色经典品牌成功之一。

洋河蓝色经典的“蓝色风暴”神话,是一个讲述开创中国绵柔型白酒经典之作的故事,也是一个企业在市场竞争中抢占制高点的故事,更是洋河企业文化的集大成的故事,神话的主题就是创新。

责任编辑:陈颖涛