0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

评论:苹果让Siri更不智能了

Siri首次向全世界展示它招牌式的机敏,是在一场坐满科技精英的媒体发布会上。

  “你是谁?”苹果公司的一位高管这样问Siri。

  Siri回答道:“我是一位谦逊的私人助理。”现场的观众们会心地笑了。

  这场媒体见面会其实是Siri第二次与大家见面了。2010年,当Siri首次作为iPhone的第三方应用出现在苹果的App Store里。开发这个应用程序的是一个由24人组成的创业团队,随后,这个同样以Siri命名的公司被苹果收购。

  那时,作为第三方应用软件的Siri说起话来语调更加随意,它能帮用户完成的任务也更多。

  苹果让它更不智能了

  作为Siri公司的合作创始人和首席执行官,戴格?吉特劳斯(Dag Kittlaus)像作家塑造小说人物一样,仔细塑造出Siri的态度和身世。吉特劳斯创造出的这位个人助理“与众不同”、“对流行文化有粗略的了解”,还有一点点“冷幽默”。

  如果你向它打听那里有健身房,Siri会嘲笑你:“没错,你手机握得的确不太紧。”如果问它:“HAL最后怎么样了?”——HAL是斯坦利?库布里克(Stanley Kubrick)1968年指导的电影《2001:太空奥德赛》中一台有头脑(还有谋杀倾向)、会说话的电脑——Siri会不高兴地回你一句:“我不想谈这件事。”当时Siri的词典里居然还有“Fuck”这样的词。

  收购Siri后,苹果纠正了它说脏话的坏毛病,在赋予它一些新能力的同时,也大大限制了其他的功能。

  在以1.5~2.5亿美元的价格收购Siri公司16个月后,2011年10月,苹果发布了新的Siri。这时的Siri