0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

评论:运营商视微信为洪水猛兽不科学

笔者毕竟没有身处在运营商内部,所以无法深切感受他们对微信的“恐惧”。这不是危言耸听,动辄视微信为“威胁”,放出各种微信占带宽、信令频繁影响掉线的说法,还有近来找不到源头的“运营商酝酿微信收费”言论。不是恐惧,又是什么?再看微信背后的腾讯,对待运营商,马化腾始终摆出“合作共赢”的姿态,这点和运营商大相径庭。

  或许你会说,腾讯当然会持积极主动的态度,毕竟目前是微信威胁到了运营商,而不是运营商威胁到了自己。但事实上,腾讯自己也有恐惧,但怕的不是运营商的怒目而视,不是竞争,而是对微信变现的迷茫。

  一家在市场化运作下成长起来的公司,从来都不惧怕竞争,这点是国内互联网公司和运营商最大的区别,而市场化也是最科学的。年前一次与小米联合创始人黎万强的小酌中,他主动要求和笔者互加微信,即便微信和小米旗下“米聊”应用有竞争关系。

  抛开企业人的身份,单从用户的角度,好的应用就应该用。相信在运营商内部用微信的人并不在少数,单单笔者认识的就有好几个。但运营商高层公开使用微信的,相信寥寥可数。这并不是个别人的问题,而是国内被制度宠坏了的运营商在碰到威胁时,根本没办法100%用纯市场的思维去考虑应对方针。对于他们来说,现在该思考的核心根本不应该是“任由微信滋长”或“设法打压微信”,而是如何顺应时代与潮流,找到自己的新位置。

  谈到微信和运营商,近来NHNJapan的Line应用(与微信类似)与日本运营商KDDI的竞合关系常被拿来举例。按照去年年末奇虎360将Line引入国内时公布的信息,全球每天透过Line传输的讯息量是10亿条,使用者有4500万人(目前已达1.2亿用户)。这些和微信相比只能说小巫见大巫,不过其付费应用LineStampShop(表情贴图商店)在上线两个月后,收入已达3.5亿日元(约合人民币2200万),这点是免费微信尚未抓住的稻草。

  至于Line与运营商KDDI的合作,主要基于KDDI的集合应用服务包“AUSmartPass”。作为服务包中的一项应用,Line为KDDI提供专属的付费表情贴图,并与KDDI进行收入分成。

  或许苦于微信之困的运营商早已了解过这一案例,或许经过缜密的国内市场调研也已得出了“国内用户不爱收费插件”的结论。但这些并不是重点,关键还在于市场化的思维本身。

  关于KDDI与Line的合作,基础是AUSmart Pass,这种类似于苹果、谷歌软件商店的应用包,被KDDI预装在其定制的手机中,内里包含了500款精选应用。目前全日本有500万用户每月支付399日元(约合人民币25元)使用该服务。为了吸引消费者,KDDI还能给予开发者高达80%-90%的营收分成,高于谷歌和苹果的70%。包括N H N Japan在内的应用开发商,自然乐此不疲。

  而面对Line时,KD D I想得更多的并非其对自己基础业务的冲击,而是如何顺应用户喜好和市场趋势而动。也因为有市场化的A USm art Pass做基础,新的收入模式应运而生,一切显得顺理成章。

  国内运营商也有自己的软件商店,也会在定制手机出厂前内嵌一大堆应用。但实际情况是商店空置率高,用户千方百计卸载定制应用。原因很简单,这些看似先进的方法只有形却没有神,脱离了群众和市场。

  在接下来的国内三大运营商财报中,各种下滑、增长乏力将比比皆是。他们受到的是时代的冲击,而非微信这么表相的东西。而近来诸如“开通微信将收25元”、“微信导致基础通话易断线”等言论,衷心希望幕后推手不是运营商,否则情节无异于倒行逆施的封建残余。

作者:方南

责任编辑:刘佳佳