0758中心店
xjw-logo 首页 > 数码 > 新闻 > 正文

移动互联网未来的发展方向在哪里?

随着智能手机的不断推广,和过去相比,打电话、发短信已经不再是唯一的即时通讯方式,微博、微信等异军突起让运营商倍感压力,也加速了他们向移动互联网业务转型的脚步。

  微信的崛起并非偶然。智能手机和平板电脑热销使得中国移动互联网产业风起云涌,手机成为我国网民的第一大上网终端。与此同时,国内互联网巨头纷纷试水,腾讯推出了微信,小米公司有米聊,奇虎360则有口信。其中,微信的用户量更是激增,而腾讯与电信运营商之间的博弈升级也就不足为奇了。

  事实上,早在去年底,中国移动总裁李跃曾表示,运营商传统业务正在受到OTT(即互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务)企业的猛烈冲击,短信、话音业务都受到了很大挑战。据工信部的统计数据显示,去年全国移动短信发送量达到8973.1亿条,同比增长仅2.1%,增幅为四年最低。而与此相反的是,微信正呈现爆发性增长态势。自2012年初腾讯推出微信业务,目前用户数已超过3亿,占中国11亿手机用户的近三分之一。

  腾讯首席执行官马化腾在2013年中国发展高层论坛上表示:“微信的出现让移动运营商传统的话音收费下降,但给他们带来了更多的数据流量,我们与运营商的关系应该是双赢。”

  话虽如此,运营商的移动服务收入增速远不及流量增速。根据财报,去年,中国电信移动互联网业务实现的移动服务收入为928亿元,同比增长36%;而手机上网流量增长了约2倍。互联网数据中心的数据则显示,2012年,电信运营商短信量比上年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量也下降了5%。微信冲击下的运营商业务开始缩水,已成为不争的事实。

  同时,面对流量的迅猛增长,运营商需要投入巨额资金建设3G/4G网络和发展智能终端。以中移动为例,为建设TD-LTE网络,2013年的投资就需要增加400多亿元。

  一些业内人士指出,微信等OTT业务的迅速增长直接导致了运营商利润的下滑,新技术下的新业务对整个传统电信业带来了很大冲击,运营商传统的话音、短信和彩信业务正面临被微信取代的危险。相比微信发送信息耗费的流量费,短信的每条1角钱显得有些昂贵。

  然而,这看似美妙的免费午餐正遭遇挑战。有消息称,中移动、中联通和中电信集体与微信开发商腾讯公司展开谈判,主要内容就是如何监管微信OTT业务,以及如何向OTT业务收费。

  有专家指出,参照国际案例,运营商对OTT业务采取收费制度不是没有可能。韩国就批准了运营商的相关请求,可以向OTT语音服务提供商收取费用,也可以“掐断”OTT语音流。

  尽管是否收费还未可知,但运营商和腾讯也流露出继续合作的念头。中国移动董事长奚国华表示,OTT业务对运营商既是挑战,也是机遇。反过来看,互联网的很多业务都依托在电信运营商的网络上开展,这就是互联网企业的短板。腾讯等渠道商将帮助中国移动开拓未知的新客户,只要处理得当两者可双赢。“从互联网的发展来看,移动互联网是大势所趋,移动互联网产品与传统电信业务的融合度会越来越高。”马化腾已向三大运营商抛出合作意向,据他介绍,在2G时代,腾讯就与电信运营商有大量的沟通和合作。

  有业内人士表示,电信运营商不愿沦为单纯的信息高速公路,互联网企业也不可能花5000亿元建网,移动互联网未来的发展方向必然是加速融合。(赵剑影)

责任编辑:刘佳佳