0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

选购瓷砖有支招

前言:“3.15国际消费者权益日”已经过去,但保护消费者权益不应只局限在这一天,而要放到365天。据中国消费者协会发布的《2012年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,装饰材料类的投诉量位于总投诉类别的前五类之列。2012年,中国消费者协会受理的装饰材料类投诉高达24,631起。


视频:【315合理消费之家装建材】选购瓷砖有支招



  西江网讯 (记者 范婷婷 陈颖涛)“一年之计在于春,春季装修正当时”,西江网将联合我市百家知名家居建材企业,为消费者选购合适的家装建材支招。瓷砖装进家,通常很长一段时间不会更换,因此,在购买瓷砖时候,不能只关注价格,规格、款色、配搭、服务等等,都需要衡量综合考虑,以免因少失大。近日,记者走进了我市某知名瓷砖体验店,对于如何选购磁砖进行实地体验。

  据该店相关负责人冯先生介绍,选购瓷砖有诀窍,总的来说选购瓷砖的原则是:一看、二听、三测、四量、五砸。

看有“两看”:一看色泽 二看平整



  第一看要看瓷砖的色泽过渡要均匀,图案统一,从同一包装箱中抽出几片,对比有无色差、变形、缺棱少角等缺陷;二看表面光洁度及平整度(砖树立,看刨切面),看胚体的细腻和质感,而且必须保证里面没有气泡产生。如果里面有颗粒状的小石头和气泡,会导致胚体间黏贴度不高,受幢或踩压时容易出现裂纹或损坏。

  测试平整度还可以用表面平整的一块瓷砖和另外一块瓷砖面对面重叠在一起,如果测试的瓷砖能被平整的瓷砖“贴起”,就可以证明这块瓷砖也是平整的。而测试光洁度,则可以利用灯的倒影作为对比,倒影越清晰,瓷砖的光洁度越高。

测试平整度。

 

听一听 声音清脆有延音



  通过听觉来鉴别磁砖,可以用手指或钝硬物来敲击瓷砖表面,如果声音清脆有延音,则说明其密度均匀,煅烧充分。冯先生表示,瓷砖的瓷化程度越高,瓷砖的硬度和耐磨性就越强。反之若声音混哑,则说明烧结程度较低(甚至暗藏裂纹),因此要特别注意。

测有“三测”:测吸水率 测抗污性 测防滑性



  吸水率越低,质量越好。将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大,质量越好;反之,吸水越快,说明密度稀疏,其品质以前者为优。冯先生提醒,肇庆地区属于南方重潮湿区域,特别到了“回南天”,如果选择了密度稀疏的瓷砖,它的吸水率高,墙面和地面的水以及潮气容易渗入,就会造成瓷砖发黑,甚至开裂。据冯先生说,国家要求的吸水率标准为1%,但一些要求严格的企业会把自身标准提升到0.1--0.5%,市民在选购瓷砖的时候必须问清楚瓷砖吸水率的标准。

测试吸水性。



  因有色液体容易渗入瓷砖,想要测试瓷砖的抗污性,最简单的测试就是拿钢笔或者圆珠笔在砖的表面写几个字,过2分钟看能否擦拭掉,质次的瓷砖字迹很快渗入砖里面,即使写完后立刻擦去也不见得能擦干净,抗污性好的瓷砖就只要用抹布轻轻擦拭即可。还可以找墨水涂于面上过1个小时后擦洗看是否有痕迹,没痕迹的是好砖,有渗入的坚决不选。

测试抗污性。



  说到防滑性,一般人容易产生一个误区,以为抛光砖不防滑。其实要是抛光砖的光洁度高,砖面平整度足够好的话,能够与鞋底充分接触,从而增大了砖面与鞋底之间的摩擦力,达到了防滑的效果。要测试瓷砖是否防滑,可以用支架把瓷砖斜放在地面上,让一两个人踩在上面而不向前倾滑的话,那就可以说明瓷砖的防滑度。

量要量厚度 量尺寸



瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。但是,因目前市场上的瓷砖基本均是规格完成,尺寸误差极小,冯先生建议通过测量瓷砖釉层的厚度进行对比。

砸一下 好品次货立马见分晓



  有品质的瓷砖不怕摔。销售人员向记者示范了,把瓷砖竖立后放手,任它直接砸到水泥地面上,一般好的瓷砖即使砸下去也会毫发无损,但质差的玻化砖则有可能出现裂纹、崩角、崩边等现象。

  踏入3月份,肇庆的一些的楼盘开始相继交楼,冯先生告诉记者,最近到店选购装饰材料的业主明显增多。冯先生给了准备装修的消费者一些建议:家是自己的,装修是一个系统的、一次性投资的大工程,装修材料不过关,可能导致整个装修工程重来,往往会给消费者带来不必要的损失。因此,消费者购买建材时,应尽量找正规品牌的经销商或到知名建材店购买。对于一些刚性需求且对装修有要求的消费者,在资金不充裕的情况下,可以选择一些已经有造型设计的成品砖(整套铺贴效果和腰线画片的设计搭配),可以节省二次加工成本。

责任编辑:刘佳佳