0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

3·15调查:市民仍对消毒餐具卫生存疑虑

阅读提示:一次性消毒餐具从出现起,就一直受到社会各界的关注,由于涉及到老百姓的饮食安全和花费等问题,不仅餐饮行业、相关主管部门和媒体关注,普通市民也同样很关注。消毒餐具卫生能不能保障,不少公众都对这种塑封好的消毒餐具的卫生存有疑虑。为此,在今年的315期间记者对此做了一番调查。

市民声音

质疑花一元钱能否买到卫生餐具



  “碗里面能看到水滴,杯子上还有没洗干净的茶污,这样的消毒餐具谁敢用?”日前,网友“多多狮”向记者反映,最近她在北岭山一家排挡吃饭时,发现自己使用的“消毒餐具”竟然藏污纳垢,让她很不痛快。网友“多多狮”的经历并非个例,记者采访到也有不少市民曾经遇到过。

  经常外出应酬的小李告诉记者:“原来对分散的餐具卫生没有信心,现在对饭桌上的消毒餐具也存有疑虑。所以我每次在饭店用餐时都问服务员要开水,把这些餐具重新烫一遍,算是二次消毒。”

  市民吴小姐则表示,一块钱不贵,但关键是买不到卫生,其实就是花一块钱到无所谓,就是怕买不到卫生保险……

肉眼观察

  外观上有明显改善



1、未见消毒餐具不洁

  消毒餐具的清洁以及质量的好坏,可以直接影响咱们的安康。从表面上看,消毒餐具好像很整洁干净,外面还进行了塑封,起到防尘的作用。这样的餐具真的干净吗?记者日前带着这个问题走访了城区多家大排档、餐馆后发现消毒餐具近几年有着明显的改善与变化。

  当记者就餐时使用消毒餐具发现,在餐具外包装薄膜上清楚的印有厂家、厂址、生产日期、保质期、生产日期、投诉电话等相关信息。随后拆开塑料薄膜后餐具也没有人们想像那样不洁,杯子、碗、盘子上都均无残有异味、污垢与水滴。用手摸摸餐具壁、杯壁,也没有发现餐具粘手的现象。

  2、未见消毒餐具破损

  在采访中记者还发现,以前一些消毒企业会使用一些“超期服役”的消毒餐具,但现在记者留意到,目前多数消毒企业提供给餐馆的消毒餐具都是选用崭新的加厚陶瓷,颜色洁白,很少会出现破损、磨损的餐具。

记者暗访

消毒餐具企业



  除了肉眼观察外,记者还深入那些经相关部门认可的一家正规消毒企业暗访。

  这家消毒餐具企业位于睦岗大鼎路附近。记者自称是城区一家即将开张的餐厅业主,前来联系业务,公司负责销售的古先生热情地接待了记者。据他介绍,该公司按照卫生监督部门的规定标准,建起了1000余方米的厂房,并购进了最先进的清洗、烘干、蒸汽消毒一体机,建成肇庆规模最大之一的餐具消毒间。

  记者看到该厂房,车间明亮宽敞、地面干净整洁,厂房布局合理并按规定划分为收粗洗间(区)、清洗消毒间(区)、包装间(区)、成品间、包材间,内设有更衣室有流动水洗手和消毒设施。

  另一位在场监管的负责人告诉记者,他们每天回收来的餐具都要经过分拣、粗洗、浸泡、清洗、烘干、消毒等程序后,才能进入包装间。“我们厂的消毒产品都要经过严格的两次消毒后出品,第一次消毒是用药物浸泡10分钟,然后通过360度的高温蒸汽消毒,消毒效果完全可以放心。一套餐具整个流程下来需要花费20多分钟。”他说。

法律界人士

消毒餐具强制收费可拒付



  消毒餐具除了安全卫生让人不放心外,市民同样关心收费问题。广东科业律师事务所韩伟华律师表示:根据《合同法》规定,顾客到餐饮企业消费,便与餐饮企业构成餐饮服务合同关系,餐饮企业在提供饮食产品和服务同时,提供卫生、消毒的餐具也是其合同义务的一部分,属附随合同义务。《食品安全法》也规定了“食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁。”所以,提供消毒餐具,是餐饮的企业经营时的法定义务。消费者有权拒绝使用收费的消毒餐具。

卫生监督所

消毒企业管理规范化



  市卫生监督所业务办主任陈汉光介绍,目前全市共有22家消毒企业,市区(端州、鼎湖区)的餐饮业每天消耗2万—3万套消毒餐具,其影响面大而广直接影响到众多消费者的饮食卫生安全,他们为了规范消毒企业的卫生管理,改善行业的卫生状况,去年3月份部署餐饮具集中消毒企业专项卫生整治,通过这个专项整治后,取得了明显的成效。

  为强化执法,规范此类企业的经营行为,卫生监督所把餐饮具集中消毒企业专项整治与“三打两建”专项行动有机结合,对各餐饮具消毒企业的车间布局、生产工艺、场所卫生、消毒设施及产品质量控制等方面进行全面的治理整顿,从严要求,限期达标。在整治期间全市出动执法车辆137车次,人员376人次,针对各企业存在的问题发生限期整改意见书45分,对个别生产工艺落后,场所不符合要求的企业实行停业整顿,对一家初次抽检不合格的企业作出了行政处罚,并联合工商、公安端掉了一家无证照“地下黑作坊”。

  在此期间卫生监督部门共抽检不同套装餐饮具200件(套),其中有一家企业的2个样品(细菌、菌落)初次检验不合格,经过整改复检各企业的消毒均符合国家卫生标准。

  同时,监督机构对餐饮具消毒企业每年进行两次突击检查;日常管理要求企业定期(一周两次)送检产品去市、县级疾控中心检测。

  总体而言,目前我市餐具消毒效果还是有保障的。

专题撰文/图西江日报记者 袁丽娟

责任编辑:刘佳佳