0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

“3.15”国际消费者权益日咨询活动今日启动


现场工作人员向市民介绍产品真假辨别方法。郝蕊 摄


活动吸引了众多市民参与。 郝蕊 摄


端州区消委会与企业签订投诉和解对接协议。郝蕊 摄


市消委会代表向2012年支持维权事业企业颁奖。郝蕊 摄

 


视频:“3.15”国际消费者权益日咨询活动今日启动



西江网讯(记者 郝蕊 涂晓峰)为引导消费者可持续消费,提升生活质量,推进生态文明建设,3月15日上午在星湖国际广场, 肇庆市2013“3.15”国际消费者权益日大型咨询活动拉开帷幕。

  活动当天的星湖国际广场上人头涌涌。肇庆市消费者委员会组织了中国移动、中国电信、酒类协会,保险协会、肇水集团、香满源食品有限公司等多家单位、组织,在现场摆摊设点,为群众提供真假产品辨别知识,发放各类质量技术监督宣传资料,接受群众咨询与各类投诉。以此营造讲诚信、促消费、惠民生的消费环境,保护消费者合法权益。

  活动现场气氛异常火爆,辨别真假产品、处理消费投诉与咨询、有奖问答等摊位前都特别受市民欢迎。

  刘阿姨早前因为购买手机有质量问题一直与商家僵持不下,当天特意带着各种购买凭证前来活动现场咨询。她说:“之前店里要我们提供这个证明那个报告,我一个小市民又不知道他们说的是不是合理,也不知道去哪里开那些证明,今天来咨询了,消委会的工作人员都给我解释清楚了,还告诉我以后有这些事情可以打电话、上网咨询投诉,太感谢了。”

  “这个怎么看出来是假的啊?”“这两包哪个是真的?”在一个辨别真伪产品的摊位前,市民们一边查看展示的各种药材,一边想工作人员询问。“这些都是平时煲汤常用的,以前都不知道怎么分辨,原来这么平常的东西也有人造假,今天可真是学到知识了,这个活动好啊,等于是帮我们擦亮双眼了,以后买东西都‘醒目’多了。”市民陈女士如是说。

  肇庆市消委会秘书长古阳光向记者介绍,希望通过此次消费者权益保护宣传活动,引导消费者可持续消费,树立科学、适度、健康、文明的消费观念,并且使广大消费者对可持续消费及基本的消费维权知识有一定的了解,认识到维护自身合法消费权益的重要性,树立维权知识,并在消费权益受到侵害时不再不知所措,而是能拿起法律武器,以合法途径解决消费侵权问题,维护自身合法权益。

  活动当天,端州区消委会还与企业签订投诉和解对接协议,由肇庆消费者委员会与西江网联合主办,《天天3•15》专题页面(http://xjrb.com/zhuanti/2013tt315/)也在西江网正式上线。

责任编辑:陈楚