0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

肇庆政府搭平台 民间慈善“大步走”

3月是雷锋月。3月10日,在雷锋精神感召下,爱心团体“肇庆青年爱心力量”80名志愿者满载800多人的爱心,来到封开县金装镇大府小学,开展“孩梦成真”活动,为贫困儿童实现梦想。

“肇庆青年爱心力量”起源于去年4月份由肇庆“书香暖封开”爱心联盟、青怡爱心群、思情恋雨爱心群、东区联盟爱心群、封开义工团、封开大学生协会联合组织开展的“书香暖封开”活动。

随后在去年11月份,各爱心团体联合组成“肇庆青年爱心力量”发起“鞋梦成真”活动,为山区赤脚过寒冬的儿童带去运动鞋、文具等近3万元物资。

这次,在去年余额11000多元的基础上,新增捐款23000多元,捐赠物资包括篮球架、户外体育用品、运动服、衣服、文件、体育用品、食品、玩具、树苗,让更多的“孩梦”成真。

“肇庆青年爱心力量”不仅有我市的网友参与,同时还汇聚了全国各地的爱心力量。远在山西的上官先生通过微博和视频了解情况后直接捐出5000元,来自珠三角其他城市的多名企业家和爱心人士以及素未谋面的陌生人也纷纷加入“孩梦成真”的行列。

3月,红红火火开展学雷锋活动成为肇庆一种潮流。“爱心助学”“孝行天下”“爱童梦圆”“朝阳行动”等扶助贫困活动一项项开展,超过500人次积极参与其中。洋溢着爱心的画面,生动地展现“快乐公益,与爱同行”的慈善理念,“帮助别人,提升自己”“能帮到别人我很快乐……”一句句口号从志愿者口中而出,参与扶贫济困成为了我市全民性的积极活动。

“通过一次次活动,让越来越多的人加入到扶贫济困爱心行列中。”肇庆市文明办副主任赵图强作为一个多年参加志愿服务的志愿者,他觉得扶贫济困需要更多用爱心去感动人,积极发动民间力量,帮助社会上需要帮助的人。

扶贫济困活动已经成了我市常态化开展的活动。据了解,市各慈善团体、民间组织通过加V微博肇庆志愿服务网、各QQ群、网站论坛等方式每月至少推出一次扶贫活动。

在民间慈善事业日益壮大的今天,“政府推手”的作用也使我市扶贫济困慈善事业得到快速发展。目前,我市正在积极创建文明城市,通过机制建设,积极转换角色定位,为慈善事业发展“搭台”“服务”,并不断鼓励各级机关企事业单位积极发动组织各类人员加入志愿者队伍。今年,在开展“扶贫济困送温暖”系列活动中,市文明办、市民政局、市慈善会、市总工会、团市委、市妇联、市教育局等一系列单位均积极参与其中,贫困群众、留守儿童、单身母亲、贫困大学生、孤寡老人等人群均得到扶助。在这种模式下,全民参与扶贫济困正成为我市慈善事业的一大亮点。

西江日报记者 陈明红

责任编辑:谭婷彦